Политика

Экс-советник Рональда Рейгана о "геноциде" 1915 года

Власти США заявили, что армянам придется извиниться перед турками за «историческую ложь» о геноциде 1915 года.

По заявлению Брюса Фейна, бывшего советника бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году. В результате власти США пришли к выводу, что разговор о «геноциде армян» не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году погибло гораздо больше турок, чем армян. 

«По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи, - сообщил Брюс Фейн. - Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенные. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения собственно армянских историков», - заявил экс-советник Рональда Рейгана. 

По словам Фейна, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турков. 

«Нельзя забывать одно обстоятельство, что все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки. Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности. В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи. Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией. Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались от показа своих архивов. На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь» - добавил экс-советник Рональда Рейгана.

Комментарии 1