Просвещение

Как достигается спасение в Исламе?

Известно, что в Исламе нет понятия первородного греха.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Перо поднято от троих: от ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия; спящего, пока он не проснется; и сумасшедшего, пока к нему не вернется его разум».

(хадис сахих, приводят его имам Ахмад 1/104, Абу Дауд 4398 и 4402, ан-Насаи 3432, Ибн Маджах 2041.)

 

Однако, мы знаем также, что человек грешен.

Сообщается от Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся». ат-Тирмизи 2499, Ибн Маджа 4251. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

 

Так каким же образом достигается спасение в Исламе? Ведь отсутствует понятие "искупления", вернее искупления грехов человека кем-то другим за него.

Всевышний в своей Книге говорит, что никто не понесет бремени чужих грехов: «Ни одна душа не понесет чужого бремени!» (6:164, 17:15, 35:18, 39: 7). А также: «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто творит зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (41:46).

 

Прощение же грехов в Исламе происходит через:

 

Единобожие (прежде всего!)

Слова Всевышнего Аллаха: «О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) прегрешений, (что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет собой все эти грехи». (хадис кудси)

 

Аллах Всевышний в Своей Книге сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает». (4:116).

 

Покаяние (тауба)

«Скажи Моим рабам, которые преступали границы во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Коран 39: 53).

 

Мольба о прощении грехов (истигфар)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Если бы вы не грешили, то Аллах устранил бы вас, и создал людей, которые будут грешить, а потом просить прощения, и Он будет прощать их» (хадис привёл Муслим).

 

Праведные дела

«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют плохие поступки» (Коран 11: 114).

 

Бедствия, которыми Аллах стирает грехи

В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится следующий хадис:«Какая бы болезнь, тягость, тревога, печаль, скорбь или неприятность ни постигла верующего, даже если его просто уколет колючка, то Аллах обязательно сделает это искуплением его грехов».

 

Милость Аллаха и Его прощение

Аллах может простить кого пожелает из Своих рабов без какой-либо причины с их стороны.

 

Есть и другие пути прощения грехов. 

Важно понять, что Ислам описывает Бога Справедливым, Прощающим, Милостивым. Так описывали Его все пророки Бога...

Автор: Умм Мухаммад

Комментарии 0