Политика

Эрдоган: «Придание событиям 1915 года политического окраса больше всего навредит самим армянам»

Придание политического окраса событиям, произошедшим в Османской империи в 1915 году, больше всего навредит самим армянам, заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, тем, кто этим занимается, явно не до армян и их благополучия.

"Обращаюсь ко всему миру и, особенно, к армянам. Превращение названного вопроса из исторического в политический больше всего навредит самим же армянам. Мы прекрасно знаем, что политизирующие этот вопрос обеспокоены отнюдь не правами и благополучием армян. С какой стати этим лицам, не имеющим к армянам никакого отношения, выступать с подобными заявлениями?", - сказал Эрдоган.

По его словам, сегодня в Турции проживает около 40 тысяч армян - граждан страны.

"А еще в Турции много армян, покинувших свою страну в поисках лучшей доли. Мы их угнетаем? Или мы не гостеприимны к ним?", - задался вопросом президент Турции.

По словам Эрдогана, Турция открыта для сотрудничества с Арменией.

"Мы готовы к партнерству с Арменией, если та оставит свои претензии по поводу надуманного "геноцида" и предпримет действенные шаги для урегулирования карабахского конфликта. Мы будем рады встречаться и обсуждать проблемы с теми армянскими политиками, которые найдут в себе эту волю. Но прежде всего, следует урегулировать проблему Карабаха", - заявил Эрдоган.

Как известно, мировое армянство обвиняет современную Турецкую республику в осуществлении её предшественницей - Османской империей - «геноцида» в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. Среди главных и нескрываемых целей этого обвинения - добиться от современной Турции выплаты компенсаций «жертвам» тех событий.

В свою очередь Турция не считает события тех лет «спланированной массовой резней», т.е. «геноцидом». В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать события тех лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

Кстати, международное право в данном вопросе также на стороне Турции. Так, принятая ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948 г.) возлагает обязательства по ее исполнению только на будущее, не допуская никаких ретроспектив.

Комментарии 2