Их нравы

«Нас называли оккупантами». О возвращении из Донбасса в Россию уральских добровольцев

Из Донбасса в Россию на поезде Новороссийск-Нижний Тагил вернулись почти 200 добровольцев, воевавших за самопровозглашенные республики. Они не могли долгое время собрать средства на обратную дорогу домой. Спонсор, отправлявший в Донбасс людей, отвернулся от добровольцев, а сами воевавшие за сепаратистов, разочаровались в «ЛНР». Полный текст читайте на сайте E1.ru.

Начальник поезда Анна Кошелева рассказала, что в семи вагонах было по 30-40 добровольцев, всего их было около 180 человек. Часть из них сошла в Казани, остальные высадились в Екатеринбурге.

Этим же поездом, пишет сайт, в Россию вернулся и глава свердловского фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов вместе с группой добровольцев. 11 марта Ефимов уехал вместе с 50 добровольцами, вернулась из них лишь половина. Те, кто остались, продолжили воевать на стороне самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

«Мы работали на блокпостах, занимались патрулированием. Боёв серьёзных не было — одни провокации со стороны украинской армии: то выстрелят в нашу сторону, то технику покажут. Минские договорённости ими никак не соблюдаются», — рассказал Ефимов.

Местное население самопровозглашенной «Луганской народной республики», по словам Ефимова, относилось к добровольцам весьма негативно и называло их «оккупантами».

«У нас пропало желание работать в этой республике, и мы перешли в «ДНР». Там обстановка гораздо лучше, население нас приветствует», — добавил он.

Чтобы вернуться домой, Ефимову и его группе пришлось покупать билеты за свой счет. С одним из спонсоров он поссорился после того, как назвал его имя журналистам. У мужчины был бизнес за рубежом, он «психанул» и отказался помогать.

Комментарии 3