Политика

Не усвоенные уроки истории и современное положение мусульман

История формирования мусульманских народов Евразии – достаточно тонкий вопрос для специалистов. Самое интересное, что это формирование зачастую происходило в жестком противостоянии и противоборстве даже самих мусульманских народов и держав. Яркий пример – противостояние двух мощнейших тюркских держав Средневековья – Османской и Сефевидской империй – и влияние этого противостояния на формирование сознания сразу нескольких мусульманских народов.

Что касается Османского государства, что оно было создано в 1299 году тюркскими племенами Османа I в северо-западной Анатолии. После взятия Константинополя в 1453 году Османское государство стало именоваться империей. Империя достигла наибольшего возвышения в 1590 году.

Примерно к этим годам на восточных окраинах Османского халифата, на северных землях современного Ирана начинает формироваться другое тюркское государство – Сефевидское. Главной опорой Сефевидов стало объединение тюркских кочевых племён, известное как кызылбаши.

Противоречие и даже противоборство между двумя тюркскими империями возникло из-за того, что эти два государства стали оплотом двух разных направлений ислама. Так, османские правители не только были суннитами, но и даже перехватили титул халифа у суннитских верховных правителей у арабских халифов.

Что же касается Сефевидов, то после того, как в 1501 году сефевидский шейх Исмаил I провозгласил себя шахом Персии, он объявил шиитский ислам государственной религией в созданном им государстве. Уникальным моментов здесь было то, что на тюркский правитель объявил себя правителем Ирана.

Кстати, название тюркских племен, ставших опорой Сефевидской империи – кызылбаши – переводится, как «красноголовые». Это название связано с тем, что они носили чалму с двенадцатью пурпурными полосками в честь двенадцати шиитских имамов, по версии шиитов, трагически погибших от рук суннитских правителей.

Поскольку в те годы религиозное сознание играло ключевую роль, две тюркские империи сошлись друг с другом в смертельной схватке. Несмотря на почти абсолютное языковое родство.

Отношения кызылбашей с османами изначально были напряжёнными — особенно после того, как в 1501 году от имени Исмаила был издан указ, содержащий, по шиитским обычаям, проклятие трёх первых халифов.

После первых стычек между войсками Османского халифата и Сефевидами последовало несколько крупных войн, в которых сунниты Османы взяли верх над шиитами Сефевидами. Противостояние двух держав разворачивалось и на сегодняшнем театре противостояния шиитов и суннитов – в землях Ирака.

Так, османский султан Мурад IV отбил у Сефевидов Багдад в 1638 году. Эта битва за Багдад была последним военным сражением между Османской империей и Государством Сефевидов и привела к потере Сефевидами контроля над всей Месопотамией.

Османы умели учится у других. К тому же регион, Анатолия, Балканы, которыми они овладели, не всегда давали возможности некогда кочевой династии для более полноценного развертывания кавалерии и развития кочевого хозяйства.

Османы раньше Сефевидов осознали слабость кочевых обществ с их военной демократией. Они раньше других взялись за строительство централизованной и сильной государственности в своих владениях.

Они начали искоренение кочевых традиций, прикрепляя племена и роды к определенным земельным наделам. Также, османские султаны научились не зависеть от своих феодалов, у которых была жива еще в памяти былая кочевая вольница.

Под эти цели османы разработали совершенно новой концепции армии, лично преданной только султану. Речь идет в том числе и о янычарах, которые были частью личной гвардии султана, состоявшей из профессиональных воинов.

Сефевидам понять то же самое, что поняли османские султаны, потребовались несколько крупных поражений от Османов и годы кызылбашской анархии в купе с взятием Османами Закавказья, Азербайджана, Месопотамии.

Оттого долгие годы Сефевидское войско представляло собой племенное ополчение, которое сражалось не за жалование, а прежде всего за добычу и по религиозной мотивации.

Тем не менее, Сефевиды по быстроте превосходили врага - в источниках полно сведений об их нападениях, которым Османам мало что было противопоставить, кроме своих громоздких походов.

Но через некоторое время династия Сефевидов после поражений на Восточном Кавказе прекратила своё существование, и к власти пришла шиитская же туркменская династия Афшаридов во главе с известным Надир-шахом.

Сотрудник Института истории Национальной академии наук Азербайджана Шаин Фарзали считает, что Сефевидского шаха Исмаила стравила с Османским султаном Селимом христианская Европа, чтобы добиться взаимоуничтожения двух великих тюркских государств – шиитского и суннитского.

«Шах Исмаил Сефеви положил начало трагическому для всего Ислама и тюркского мира суннитско-шиитскому противостоянию, от которого выиграла Европа, а пострадали мусульмане, - отметил он, - Если бы не было войны между Сефевидским и Османским государствами, мировая карта сейчас была бы другая».

 

 

 

Комментарии 4