Общество

Сухая статистика. К 2100 году ислам станет самой массовой религией на планете

Самой массовой религией к концу века станет ислам, который обгонит христианство, выяснили американские исследователи. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, что ожидает другие религии и отдельные страны.

Христианство на протяжении как минимум последнего тысячелетия оставалось самой массовой религией на Земле. Этому способствовала активная миссионерская деятельность его адептов, преимущественно европейцев, на колонизируемых и завоеванных землях. Впоследствии эти территории обретали статус независимых государств, но их жители продолжали исповедовать религию, которую принесли на их территорию огнем и мечом или иными действенными методами убеждения. На равных «конкурировать» с христианством мог только ислам, появившийся примерно на 600 лет позже религии Христа.

Сейчас на Земле порядка 2,2 млрд христиан, 1,5 млрд мусульман и около 500 млн буддистов. А число адептов индуизма примерно равняется числу мусульман.

Тем не менее в глобальной перспективе подобные тенденции имеют свойство меняться. Поэтому подсчитать, как будет меняться соотношение адептов различных религий на Земле на протяжении XXI века, решили исследователи из Pew Research Center. Для этого они провели масштабное исследование, в ходе которого проанализировали колоссальные массивы данных и провели множество расчетов, делая акцент на регионах, но не на отдельных странах.

Приведенные исследователями выводы определенно не порадуют тех, кого огорчает новость о том, что чаще всего новорожденных британцев в 2014 году называли Мухаммедами. Дело в том, что к 2070 году число мусульман и христиан на планете сравняется, а затем тенденция и вовсе изменится в пользу ислама.

Согласно подсчетам ученых, к 2100 году мусульман и вовсе станет больше, чем христиан — 35% населения Земли будут исповедовать ислам, а еще 34% — христианство.

При этом к 2050 году около 10% населения Европы будут составлять именно мусульмане. В дальнейшем пропорция продолжит меняться в пользу тех, кто исповедует ислам. Аналогичная ситуация ожидает и США — число христиан в стране снизится с 3/4 до 2/3 населения. При этом мусульман в США к 2050 году станет больше, чем иудеев, хотя по данным на 2010 год, именно они занимают второе после христиан место в этой стране.

Неутешительные данные исследователи приводят в отношении атеистов и агностиков — на протяжении XXI века их число продолжит расти лишь в США и Франции. В остальных странах число людей, которые не относят себя к какой-то религии, продолжит снижаться.

В целом активный рост продолжат именно христианство и ислам. Причем продолжаться он будет в основном за счет африканских стран. Так, каждый четвертый из десяти христиан будет являться жителем Черной Африки — то есть одной из стран, лежащих к югу от Сахары. Число буддистов на протяжении XXI века практически не изменится. А приверженцев иудаизма и индуизма будет становиться лишь больше. При этом Индия станет страной с самым большим мусульманским населением в мире и обгонит Индонезию.

В пользу приведенных представителями Pew Research Center прогнозов говорят и данные, опубликованные в книге «Население мира и человеческий капитал в XXI веке» (World Population & Human Capital in the Twenty-First Century), в которой приведены последние результаты анализа демографической ситуации по всем странам мира. Прогнозы населения проводились с учетом мнения более 500 экспертов в разных областях демографии и в различных регионах мира.

Так, в Египте, даже по усредненным прогнозам, в ближайшие 50 лет будет уже не 80 млн жителей, а целых 132 млн.

При этом в той же Германии, согласно аналогичному прогнозу, число жителей к 2060 году уменьшится с 82 млн до 77 млн. При этом резкого падения удастся избежать во многом благодаря высоким темпам рождаемости среди мусульманского населения. Средний прогноз совпадает и в отношении Индии, число жителей которой за ближайшие 60 лет увеличится на 500 млн человек. Подобный скачок как раз и позволит обогнать Индонезию, которая за указанный период сумеет прирасти «лишь» на 40 млн человек.

Нагляднее всего рост мусульманского населения можно увидеть на примере Нигерии — к 2060 году в этой стране будет жить уже не 158 млн человек, а 425 млн. В целом подобные тенденции характерны для всех стран Черной Африки. Отдельно для исламофобов стоить отметить, что межконфессиональные отношения на территории Африки серьезно отличаются от привычных европейцам — в одной только Центрально-Африканской Республике местные христиане с переменным успехом уничтожают мусульман, что довольно сильно контрастирует с общепринятыми тенденциями.

Комментарии 3