Политика

Турция планирует направить наблюдателей в Крым

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу осудил то, что он охарактеризовал как нарушения прав тюркоязычных татар в Крыму, и объявил, что в ближайшее время Анкара направит в Крым неофициальную наблюдательную миссию.

Министр также назвал ситуацию в Крыму «неприемлемой».

«Жители Крыма и особенно крымские татары подвергаются притеснениям и атакам. Их права нарушаются. Вскоре мы направим неофициальную миссию по наблюдению за нарушениями прав человека в Крыму», – заявил министр на пресс-конференции в Литве.

Ранее на этой неделе независимый крымский телеканал АТР прекратил вещание после неоднократных отказов российских властей выдать ему лицензию.

АТР был создан как первый канал, ориентирующийся на аудиторию крымских татар – коренной этнической группы численностью около 300 тысяч человек, которые были депортированы из региона советскими властями в 1944 году.

Телеканал был редким критическим голосом во время российской аннексии Крыма в прошлом году, и продолжал свои критические передачи и после этого.

Как и другие местные СМИ, АТР должен был пройти перерегистрацию до 1 апреля, чтобы продолжать работать в Крыму.

Основатель АТР Ленур Ислямов сообщил в понедельник, что четыре раза подавал заявки на перерегистрацию, но они отвергались по формальным поводам.

Комментарии 1