Просвещение

Предостережение от лжи и дурной привычки обманывать 1 апреля

Дорогие мусульмане! Призываю вас всех к богобоязненности. Неукоснительно выполняйте Повеления Аллаhа и не переходите границы дозволенного. Соблюдайте Шариʻат Пророка Мухаммада, мир ему. В Священном Курʼане сказано, о том, что Аллаh повелел верующим быть богобоязненными так, как положено, соблюдая обязанности и избегая нарушения, и быть среди правдивых.

Дорогие, мусульмане! Аллаh Всемогущий повелел нам делать благое и запретил нам совершать зло. Аллаh послал Пророка Мухаммада, мир ему, чтобы он учил людей добру и высоким моральным качествам, самым вершинам культуры. Наш Пророк, мир ему, сам говорил, что означает: «Поистине, я послан, чтобы усовершенствовать понятие о высокой культуре»

Из тех прекрасных качеств, указывающих на прекрасную культуру человека, к которым призывает Аллаh Всемогущий, является правдивость. И, наоборот, одним из отвратительнейших качеств, запрещенных Аллаhом, является лживость.

Имам Муслим передал Хадис Пророка, мир ему, от ʻАбдуллаhа ибн Масʻуда, да будет ему больше милости Аллаhа, который означает: «Заповедую вам правдивость. Поистине, правдивость открывает путь к добру, и поистине, добро ведет в Рай. Человек, говорящий правду и старается найти правду, получит такое вознаграждение от Господа (будет прославлен Богом), что будет причислен к правдивым. Ни в коем случае не лгите! Поистине, ложь ведет к нечестию. И поистине, нечестие приводит в ад. И человек, который говорит неправду и выбирает ложь, это приводит его к тому, что он будет причислен к лжецам (записан лжецом)».
В разъяснении этого Хадиса ученые сказали, что правдивость приводит к благим делам, чистым от любого порицаемого. И благое дело здесь названо словом «бирр», то есть это любое благодеяние. А лживость приводит к нечестию, греховности, это когда человек сходит с пути соблюдения. А также этому дано еще одно разъяснение: из-за лживости человек направляется к грехам.

В другой передаче этого Хадиса сказано в таком значении: «Заповедую вам правдивость. Поистине, правдивость открывает путь к добру, и ни в коем случае не лгите!»
Мусульманские ученые сказали, что в этом Хадисе содержится призыв стремиться и избирать правду, это цель правдивого человека и это его забота. А также этот Хадис предупреждает о лжи и легкомысленном отношении к ней, когда человек недостаточно уделяет внимание правдивости. И кто не строг в отношении правдивости, говорит неправду и он лжет больше и больше, так, что становится известным, как лжец. Поэтому тот человек, который соблюдает принципы правдивости, и привык говорить правду, записывается в число правдивых. А тот, кто привык лгать, записывается в число лжецов. Это сделано для указания великого значения правдивости. В Хадисе есть слово «юктабу» («записывается, причисляется») – означает, что делается заключение о том, что первый – правдивый, и он достоин иметь степень правдивых и соответствующее вознаграждение, а второй – лжец, он заслуживает называться лжецом и заслуживает соответствующего наказания, которое понесут лжецы. Цель этого – объявление среди творений Бога или тем, что данный человек записывается (зачисляется) в число одной из двух категорий так, что он заслужил из-за своих качеств и будет известен на Небесах (среди Ангелов). Или же эта слава (добрая или худая) укоренится в сердцах людей и будет у них на устах. Как слова правдивого люди воспринимают и верят ему, а лжец вызывает у людей отвращение и ненависть за его вранье. И абсолютно все происходит по Воле Аллаhа и предопределено Им.

Дорогие мусульмане, мы хотим разъяснить, что такое ложь. Ложь – это слова, не соответствующие действительности, произнесенные сознательно. Пророк Мухаммад, мир ему, запретил говорить неправду и предупредил о страшных последствиях лжи, т.к. это приводит нечестию и грехам, это отклонение (склонность) к испорченности, к порокам, падению. Ко злу и погибели. И если ложь повторяется, то она становится привычной (входит в привычку), становится присущей этому человеку (его неотъемлемым качеством), от которого тяжело избавиться. Тогда человек причисляется к лжецам (прикрепляется к нему это и он становится известен как лжец). Просим Аллаhа даровать нам правдивость и честность.

Дорогие мусульмане! Ложь бывает из больших грехов, бывает и малым грехом, а также ложь бывает и неверием. Просим Аллаhа сохранить нас от этого. И если ложь не причиняет вреда окружающим нас верующим братьям и сестрам, и не связана с неверием, то это часто бывает из малых грехов. И даже если это малый грех, то нельзя прохладно (безучастно, безответственно, не принимая близко к сердцу) относиться к нему. Ведь горы состоят из маленьких камешков.
Имамы Ахмад и Ат-Табараний передали Хадис Пророка Мухаммада, мир ему, который означает: «Ни в коем случае не совершайте малых грехов! Поистине, примером малых грехов является то, как народ, который спустился в глубину долины. Каждый из них принес с собой палку (веточку) и этих палок хватило на дрова, чтобы приготовить (испечь) хлеба. Небольшие грехи, накапливаясь, приведут человека к погибели».
Этот Хадис указывает на то, что малые грехи являются причиной приводящей к совершению больших грехов. И как много тех, кого погубили малые грехи, совершая которые они привели к совершению больших грехов. И могут также привести к неверию (вероотступлению). Именно по этому некоторые саляфиты (мусульмане жившие первые 3 века hиджры) говорили: «Поистине, грех – это предпосылка неверия, так же, как горячка – это предпосылка смерти».
Просим Всемогущего Творца защитить нас от всякого зла.

Но если из-за обмана еще наносится вред другим верующим, то такой обман относится к большому греху. Упаси нас Господь. Еще более отвратительным является ложь по отношению к Пророку, мир ему. Это нарушение и великое нечестие, относящееся к самым большим грехам (мубикат). И такой обман является харамом, будь то из вопросов, касающихся религиозных законов, будь то из других вопросов, не связанных с положениями Шариʻата. Например, когда Пророк, мир ему, побуждал к благодеяниям, описывая их красоту и вознаграждение, а также предупреждал о наказании за несоблюдение, описывая ужасы и мучения, ожидающие грешников. А также это вопросы, связанные с проповедями и наставлениями нашего Пророка ﷺ и другое. Все это – харам, это одни из самых больших грехов и самых омерзительных поступков. И в этом вопросе есть единое заключение мусульманских ученых. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что означает: «Поистине, кто лжет, ссылаясь на Меня, то ему – больше греха, чем тому, кто лжет, ссылаясь на кого-либо другого. Кто лжет, ссылаясь на Меня, тому уготовано место в аду».

А если, обманывая, человек говорит: «дозволено» о том, что запрещено в нашей Религии, и в этом вопросе мусульманские теологи единогласны, а также этот вопрос общеизвестен и этот человек знает данный вопрос. Например: прелюбодеяние, анальный половой акт, убийство невиновного, воровство, грабёж. Кто считает это разрешенным, отступает от Веры. Также – считать запрещенным то, что разрешено в Исламе и общеизвестно, зная данный вопрос, например, купля-продажа, бракосочетание. Кто считает это запрещенным, отступает от Веры.
Да убережет нас Аллаh от этого.

Некоторые нечестивые люди клевещут с целью рассмешить людей, например, один глупый человек, находясь среди друзей, решил разыграть их, выдумал, что в Курʼане сказано: «Если увидишь слепого – толкни его так, чтобы он упал лицом вниз, воистину, ты не щедрее его Господа», приписывая это Аллаhу и выступая против Шариʻата. Просим Аллаhа защитить нас от неверия.

Дорогие мусульмане! Нельзя лгать ни в шутку, ни в серьез, это грех. И это независимо от того, хотел он веселить людей или нет. Это запрещено. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что ложь не годится ни в шутку, ни всерьез.
Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что наказание тем, кто говорит людям ложь, чтобы веселить их, наказание ему, горе ему.

Именно поэтому, дорогие единоверцы, необходимо предупреждать о лжи, которую практикуют многие люди в наше время, особенно в месяце апреле. И это запрещено, как 1-го апреля, так и в любое другое время. Дело дошло до того, что говорят: «Первое апреля – никому не веря», или говорят: «Весь апрель никому не верь». Это ярко выраженный призыв к обману, который запретили единогласно все исламские ученые. Бывали случаи, что подобный обман приводил к страшным последствиям, в том числе запугиванию и смерти. И среди людей есть разные заблуждения по поводу того, что некоторые называют «белым обманом» или «безобидной ложью». Разумный человек должен быть уравновешенным, придерживать свой язык и использовать его только в том, что одобрено Шари‘атом.
Некоторые люди шутят и обманывают настолько жестоко, что пугают верующих, например, говоря: «твой сын умер» или «твоя жена попала в беду». Таким образом, вызывая испуг и стресс у мусульман. Пусть Аллаh сохранит нас от такого зла.

В сборнике Хадисов под названием «Муснад», который собрал имам Ахмад, приведен Хадис, который передал ʻАбдур-Рахман ибн Абу Ляйля. Сказано в нем, что сподвижники Пророка рассказывали, что они вышли в путь вместе с Пророком Мухаммадом, мир ему. И они остановились в одном месте. Там один из сахаба заснул, а несколько человек подошли к нему и незаметно для него вытащили его стрелы. Когда спящий человек проснулся, то всполошился, испугался, встревожился. А те стали смеяться. Тогда Пророк ﷺ спросил их: «Что рассмешило вас?» Они ответили: «Ничего такого, мы только вытащили стрелы этого человека, а он встревожился». Тогда Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Не дозволено верующему пугать верующего»

Дорогие мусульмане! Ложь не допустима ни в шутку, ни всерьез. Это – харам, даже если при этом целью человека было рассмешить присутствующих, и даже если при этом не было причинение вреда людям. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал, что означает: «Поистине, я шучу, но при этом я не говорю ничего, кроме правды»
Пророк Мухаммад, мир ему, дал нам знать, что он иногда шутит, но когда говорит даже в шутку, он не обманывает.

Также предупреждаем вас о том, что некоторые люди придумывают разные неправильные поговорки, которые противоречат нашим убеждениям, например, некоторые говорят: «обман – это суть, изюминка настоящих мужчин». Эти слова противоречат нашим убеждениям, так как в них есть восхваление того, что среди мусульман известно, что по нашей Религии это зло, это отвратительно и плохо. Также некоторые нечестивцы говорят: «позор тому, кто не обманывает». Это – явное неверие. Так как в этом есть унижение того, что по нашей Религии является благим. Оба этих выражения противоречат Исламу, в них есть отрицание религиозных положений. Просим Аллаhа сохранить нас от этого.
Передано, что ‘Абдуллаh ибн ‘Аббас, да будет ему милость и благословение Аллаhа Всевышнего, сказал:
«أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ فَقَدْ رَبِحَ: الصِّدْقُ وَالْحَيَاءُ وَحُسْنُ الْخُلُقِ وَالشُّكْرُ»
Это означает: «В выигрыше тот, кто обладает четырьмя качествами: правдивостью, скромностью, высокой моралью и благодарностью»

Дорогие мусульмане! Будьте бдительны и остерегайтесь обмана! Предупреждайте других людей. Ложь – это очень отвратительная привычка, и это качество указывает на отвратительность, нечестивость тех людей, которые говорят неправду. Бойтесь Аллаhа! Будьте правдивыми и честными.
Просим Аллаhа сохранить нас от обмана, грехов и унижения.

Автор: Абдуллаh

Комментарии 2