Общество

Украинские ученые анализируют «Арабскую весну»

"Арабская весна" заставила Украину пересмотреть свои отношения со многими политическими силами

 Получившие лирическое название «Арабская весна» политические трансформации на Ближнем и Среднем Востоке, а также роль исламских движений в этих процессах вызвали живой интерес в научных кругах Украины. Ученые и исследователи задались целью осмыслить и проанализировать эти глубинные процессы, чтобы представители государственной власти могли адекватно и  оперативно реагировать на смену обстановки в ближневосточном регионе.

 Встреча деятелей науки под названием «Основные течения исламского мира на фоне революций в арабских странах» состоялась 28 сентября, в Исламском общественном культурном центре Киева по инициативе ВОО «Украинский центр исламоведения» при организации ВАОО «Альраид», пишет «Ислам в Украине». В ней приняли участие ряд исследователей в области религии и философии, а также ученые-востоковеды и исламоведы.

Закономерность

Как заявил вице-президент Всеукраинской общественной организации «Институт исламоведческих исследований», доц. Вячеслав Швед в докладе на тему «Братья-мусульмане» в современном политическом процессе Египта и Ближневосточного региона», «Арабская весна» стала следствием глубинных процессов, происходивших в самих арабских обществах, а не была инспирирована извне.

Аналитик подчеркнул, что установленные на территории этих государств модели правления и идеологии пост-колониальных режимов были чужды менталитету, традициям и ценностям проживающих в регионе народов. По его словам, вполне естественно, что при получении возможности выбирать модель жизни и устройства государства эти преимущественно мусульманские народы рано или поздно придут к модели государства, основанной на принципах и ценностях ислама.

Переоценка деятельности «Братьев-мусульман»

Краткий доклад, затрагивающий историю и феномен движения «Братья-мусульмане», а также причины превратного его восприятия мировым сообществом в течение длительного периода истории, представил вниманию слушателей магистр шариатских наук Сейран Арифов.

Данную организацию Запад привык оценивать по информации диктаторских режимов, пояснил он, которые упорно запрещали инакомыслие, в том числе развитие происламских движений и сил. Поэтому для Запада оказались неожиданностью сферы и методы деятельности «Братьев-мусульман»: вместо призыва к вооруженному противостоянию - упорный труд в гуманитарной и образовательной отраслях.

Лишь сравнительно недавно мировые державы и сообщества начали пересматривать свое предвзятое мнение о «Братьях-мусульманах» и устанавливать с ними официальные контакты, тем самым фактически признавая их легитимность, подчеркнул Арифов.

«Братья-мусульмане» — это не столько сама организация, сколько распространяемые ею умеренные взгляды в исламе. Однако, как сказал ученый, некоторые превратно толкуют термин “васатыйя” (умеренность в исламе), считая умеренность согласием отказаться от части вероустава и религиозной практики или полным отстранением мусульман от средств защиты своих прав, интересов и своей территории.

Умеренность же является той золотой серединой, которая избегает любых крайностей, при этом сохраняя веру, религиозную практику и другие духовные ценности общества.

Информационный вакуум

Выступления обоих докладчиков вызвали оживленную дискуссию среди собравшихся, ведь, как отметили многие из них, украинское исламоведение и востоковедение отстает от происходящих в мире процессов, и поэтому в данной сфере образовался определенный информационный вакуум.

Из-за недостаточного анализа этих вопросов учеными этой страны государственные деятели зачастую не знают, как дальше выстраивать свои отношения в связи с обновившейся политической картиной Ближнего Востока, и Украина как участник международный отношений пребывает в определенной нерешительности относительно своей дальнейшей политики в этом регионе.

Участники коллоквиума пришли к выводу, что исламу не чужда идея демократии и плюрализма, другое дело - что разные народы вкладывают в понятие «демократия» несколько разный смысл, поэтому не стоит ожидать, что арабские демократии станут калькой общественного строя и ценностей Запада.

Исследователи отметили, что ислам является всеобъемлющей программой жизни человека и построения гармоничного общества. Поэтому, если населению переживающих духовное и политическое возрождение «арабской весны» государств удастся построить модель общества, основанную на принципах и ценностях ислама — это будет качественно новым этапом жизни региона и мощным фактором его возрождения, передает «Ислам для всех».

Комментарии 0