Политика

Глава саудовского МИД подверг резкой критике обращение Путина

Обращение президента России Владимира Путина, адресованное руководству арабских стран, в котором он призывает решать вопросы, связанные с ситуацией в Йемене мирным, политическим путем, подверглось резкой критике со стороны министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала. Об этом информирует агентство Reuters.

Обращение Путина было зачитано на саммите Лиги арабских государств, который состоялся в Египте. После того, как текст был озвучен перед собравшимися, саудовский министр заявил, что российский лидер «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы».

Напомним, что на прошлой неделе руководство Саудовская Аравия заявило о начале военной операции на территории Йемена против формирований шиитской организации хоуситов. Последние сумели захватить контроль над йеменскими военно-воздушными силами и вынудили бежать из страны президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади.

В результате свергнутый лидер обратился за помощью к властям соседних государств. На его просьбу отреагировали Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Они заявили о своей готовности помочь в защите «законной власти в Йемене от боевиков-хоуситов».

Первые же данные о начале военных действий в Йемене немедленно отразились на мировом рынке нефти. Что, в свою очередь, оказало непосредственное влияние на курс российской валюты. Уже в ночь начала нанесения авиационных ударов по позициям хоуситов баррель нефти Brent поднялся до 59,72 доллара. Это существенно укрепило российский рубль, дав ему импульс к обновлению годовых максимумов.

Тем не менее позже эксперты одного из крупнейших в мире банка Goldman Sachs заявили, что конфликт, разгоревшийся в Йемене, окажет лишь небольшое влияние на поставки нефти. Они указали на то, что эта страна не является крупным производителем нефти. Добыча «черного золота» в Йемене составляет всего 145 тыс баррелей в день.

Комментарии 9