Среда обитания

«Вы позволяете убивать тех чеченцев, которые пришли к вам за защитой» - глава IHH

Генеральный Директор Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи IHH Бюлент Йылдырым назвал отравленного Каим Садуева шахидом и обвинил службы в бездействии.

«Какие умы и силы позволяют совершать столько убийств чеченцев, закрывают на это глаза и не вычисляют преступников. Чеченские убийства до сих пор не раскрыты. До сих пор ведя следствия по ложному следу, преступления против чеченцев пытаются замять. Ты обязан оберегать жизнь тех людей которые пришли к тебе за защитой. Ты обязан беречь их как зеницу око. Но ты не делаешь этого. И как следствие ещё один из наших братьев отравлен и стал шахидом» - заявил Йылдырым.

Напомним, недавно в Стамбуле был убит очередной чеченец, им был Каим Садуева, его отравили.

Досье. Чеченцы убитые в Турции

Берг-Хажи Мусаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев (известен как правая рука Доку Умарова) были застрелены среди бела дня 16 сентября 2011 г. Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев были подозреваемыми в организации теракта в аэропорту Домодедово.

Гази Эдилсултанов был убит двумя выстрелами в голову 6 сентября 2008 года. Он был тяжело ранен в 2001 году в Чечне и приехал в Турцию в 2004.

В 2002 году в Стамбул перебрался чеченский генерал Ислам Канибеков, который годами воевал против российской армии. В РФ его разыскивали за убийство 30 человек и организацию трех взрывов. Он был убит тремя выстрелами в голову 9 декабря 2008 года.

После чеченской кампании конца 1990-х годов в Турцию приехал представитель Доку Умарова - Али Осаев. 2 февраля 2009 года он был убит у входа в собственную квартиру. По некоторым данным, он успел рассказать близкому другу, что глава Чечни Рамзан Кадыров послал в Стамбул три команды киллеров, чтобы убить его. Мусаев, убитый вместе с еще двумя чеченцами 16 сентября 2011 года, заменил Осаева.

21 мая 2013 г почетного консула Чечни расстреляли в столице Турции Анкаре. Медет Унлу представлял интересы чеченской диаспоры Турции по связям с властями этой страны. Он также использовал свой офис как консульство Чеченской республики Ичкерия и был консулом Чечни.

Комментарии 9