События

Защита Курман-Али Байчорова подала кассационную жалобу на решение суда

Защита имама Кисловодска Курман-Али Байчорова подала кассационную жалобу в президиум Ставропольского краевого суда на решение апелляционной коллегии и постановление Предгорного районного суда по жалобе о признании незаконными действия заместителя руководителя следственного отдела СУ СКР по Предгорному району.

В октябре 2013 года Курман-Али Байчоров был задержан по подозрению в незаконном хранении наркотиков и арестован по решению суда. Имам заявил, что стал жертвой фальсификаций. 22 октября 2014 года из ИВС он направил жалобу председателю СКР Александру Бастрыкину, в которой говорилось о преступлениях, совершенных в отношении религиозного деятеля.

Однако из ИВС заявление было направлено в отдел полиции по Предгорному району, и его начальник Сергей Поминов переслал заявление руководителю следственного отдела Следственного управления СКР по Предгорному району Ставропольского края Сергею Белевцеву, который, по мнению Байчорова, не уполномочен принимать решение по нему. При этом Белевцев поручил поработать с заявлением имама своему заместителю Ткаченко, который оставил обращение Байчорова без рассмотрения. 

Действия Поминова были обжалованы в двух инстанциях и признаны незаконными, действия же Ткаченко судом были признаны законными. 

Адвокат Таулан Эбзеев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что действия Поминова и Ткаченко нельзя было обжаловать одним заявлением, так как это "два разных должностных лица".

В жалобе, поданной в президиум Ставропольского краевого суда 17 марта, защита религиозного деятеля обжаловала решения Предгорного и Ставропольского краевого суда, посчитавших действия замруководителя СО СУ СКР по Предгорному району Ткаченко Р.Н. законными, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Ткаченко, не являясь лицом, уполномоченным рассматривать заявление Байчорова о совершенных преступлениях судьями, посчитал, что Байчоров этим заявлением пытается обжаловать решения судьи Попова по уголовному делу, а потому вернул заявление Байчорову. Действия Ткаченко поддержал Предгорный районный суд и апелляционная инстанция Ставропольского краевого суда 19 января и 25 февраля соответственно", - сказал Мусаев.

В кассационной жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") в президиум Ставропольского краевого суда защита просит "признать незаконными действия заместителя руководителя Предгорного СО СУ СКР по Ставропольскому краю Ткаченко Р.Н., выразившиеся в необоснованном и незаконном рассмотрении и возврате заявления Байчорова, адресованного председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину".

"Эти лица приняли противоправные решения, и в порядке ст.125 УПК РФ это послужило основанием обжаловать действия Поминова - он не имел права регистрировать данное заявление в книге преступлений, не проводя проверку, и переадресовать заявления неуполномоченному лицу. В данном случае ИВС должен был выполнить функцию почты, не вскрывая конверт и не изучая его содержимое. Решение о том, кому направлять жалобу Байчорова, должен был принять адресат - руководитель СКР России Александр Бастрыкин", - рассказал Таулан Эбзеев.

Защита не стала углубляться в суть отказа, отмечает адвокат. "Само то, что Ткаченко принял к рассмотрению заявление, переадресованное ему из ИВС, и вынес по нему решение в виде возврата, — уже противоречит действующему законодательства и ФЗ "О порядке обращения граждан". Действия Поминова мы отменили, сейчас то же самое требуем и в отношении решения Ткаченко", - сказал Эбзеев.

В мотивировке решения суда Предгорного района действия заместителя руководителя Предгорного межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Ткаченко Р.Н. признаны "законными, не влекущими нарушения прав подсудимого Байчорова и не затруднившими его доступ к правосудию".

"В связи с тем, что Байчоровым обжаловалось решение судьи Предгорного районного Попова О.Г., связанное с разрешением заявленных Байчоровым ходатайств при рассмотрении уголовного дела, обращение возвращено Байчорову и разъяснено, что, согласно действующему законодательству, обжалование действий и решений судей осуществляется исключительно путем обращения в вышестоящие судебные инстанции", - говорится в постановлении от 19 января 2015 года.

12 января Курман-Али Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 5 марта Ставропольский краевой суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу Байчорова для устранения замечаний защиты к протоколу судебного заседания. Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших и подбросивших ему наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ. Следствие отказалось возбуждать дело против силовика, защита имама обжаловала это решение, но суд отказал в удовлетворении жалобы.

Комментарии 0