Среда обитания

Нужна политическая воля для строительства мечетей

Для того, чтобы в городах Дальнего Востока – Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, стали выделяться участки для строительства соборных мечетей, необходима политическая воля руководства страны, считает председатель мусульманской организации «Ислам» столицы Приморского края Рукман Картоев.

«Как граждане Российской Федерации, мы, мусульмане, имеем конституционное право на строительство культовых объектов, однако практически невозможно осуществить это в городах, где мусульмане в меньшинстве, и руководство администрации на местах в силу разных причин не горит желанием идти навстречу согражданам из приверженцев ислама», – объяснил корреспонденту IslamNews Р.Картоев.

Во Владивостоке мусульманам раньше предлагали земельный участок под мечеть с условием сноса находящегося там частного сектора и расселения жителей ветхих домов. А это даже не десятки, а сотни миллионов рублей.

По словам Р.Картоева, подобное предложение иначе как насмешкой трудно назвать: если бы у верующих были эти миллионы рублей («для сноса»), они не стали бы обращаться в администрацию, а купили бы землю по своему усмотрению в любом понравившемся районе.
И даже если выделен участок, очень сложно, а в отдельных случаях невозможно, пройти успешно общественные слушания: тут же активизируются противники строительства мечетей и проводят массированную агитацию. Напомним, что в городе Бийск Алтайского края трижды проводились публичные слушания, и каждый раз противники строительства мечети оказывались в большинстве, в связи с чем предлагаемые мэрией участки под мечеть отзывались обратно.

Существующее положение вещей только способствуют отчуждению мусульман, верующие чувствуют себя ущемленными в правах. Мечеть является насущной необходимостью для мусульман, жизнь которых от рождения до смерти построена на канонах ислама, и ситуацию может только изменить политическая воля руководства страны, считает глава МРО «Ислам».

Комментарии 1