Их нравы

Сноуден: За вами следят даже через вебкамеры

Эдвард Сноуден рассказал о невероятном размахе сетей электронного шпионажа, который ведут США и Великобритания. Дав старт всемирной кампании за запрет массовой слежки, мы поговорили с бывшим сотрудником спецслужб США о том, как тотальная слежка нарушает право на тайну личной жизни, противоречит свободе слова и демократии.

Правительства следят за всем, что мы делаем в интернете. Документы, которые опубликовал Эдвард Сноуден почти два года назад, разоблачили действия спецслужб, которые с помощью массовой слежки собирают, хранят и анализируют личные сообщения миллионов людей во всём мире.

“Есть агентства, заглядывающие к людям в спальни через вебкамеры”, - не так давно рассказал он нам. - “И они каждый день собирают миллиарды регистрационных записей о местонахождении мобильного телефона. Им известно, где вы сели в автобус, куда пошли на работу, где спали и какие ещё мобильные телефоны спали вместе с вами”.

Отношение, как к преступникам

Политики твердят, что им нужно больше “шпионских” полномочий, чтобы ловить “террористов”. Однако нет доказательств того, что массовая слежка им в этом поможет. За несколько лет до нападений в Париже спецслужбы выявили подозреваемых, которые представляли возможную угрозу с точки зрения безопасности, но затем исключили их как таковых. Никакой объём личных данных не смог бы это компенсировать.

Более того, когда правительства таким образом шпионят за нами, они отказываются от издавна действующих правовых принципов. Они относятся к нам как к подозреваемым преступникам, а к каждой детали нашей личной жизни - как к вызывающей подозрения.

“Тайна частной жизни - для безвластных”, - говорит Сноуден. - “Но зато прозрачность - для облечённых властью. В жизни в период конфликта, в ходе которого мы сталкиваемся с серьёзными иностранными противниками, нам важно защищать свои ценности. Поддавшись панике, мы лишаемся своих прав”.

Ложный выбор

Правительства ставят нас перед ложным выбором: безопасность или свобода. Обществам на протяжении веков приходилось уравновешивать эти ценности. Это значит, что человек считается невиновным до тех пор, пока не будет доказана его вина. И что у него есть право на неприкосновенность частной жизни. А ещё то, что государство должно подозревать человека в совершении правонарушения, прежде чем ограничивать его свободу.

Некоторые говорят: “Если ты ничего не сделал, тебе нечего скрывать”. Однако таким образом мы оказываем огромное доверие нашим политикам, надеясь, что те поступят правильно. “Сегодня наше правительство может быть самым ответственным в мире”, - говорит Сноуден. - “Но завтра всё может измениться”.

Более того, личные данные могут использоваться для целенаправленного преследования журналистов и активистов, профилирования и дискриминации меньшинств, а также с целью подавления свободы слова.

“Те, кто просматривает эти данные, ищут преступников”, - добавил Сноуден. - “Может быть, вы самый невинный человек в мире, но если ваши данные просматривает тот, кто запрограммирован на выявление признаков преступной деятельности, то он найдёт не вас, он найдёт в вас преступника”.

Сегодня правительства хотят, чтобы мы смирились с тем, что в интернете у нас нет прав. Что вынимая смартфон или заходя в почтовый ящик, мы передаём им в собственность все свои слова и действия.

Мы не допустили бы столь грубого вмешательства в свою жизнь вне сети, поэтому давайте не допустим этого и в интернете.

Комментарии 4