События

У России сегодня нет друзей. Тупик в переговорах Турции и РФ по газу

Переговоры о снижении цен на российский газ для Турции, об успехе которых было объявлено в начале февраля, зашли в тупик, сообщают российские и турецкие СМИ со ссылкой на осведомленные источники.

Ранее (в марте) Москва и Анкара договорились о предоставлении турецкой Botas скидки на российский газ в размере 10,25%, однако дополнительное соглашение к контракту так и не было подписано.

По данным газеты "Коммерсант", стороны не могут договориться, к какому компоненту формулы применить скидку: Botas хочет, чтобы скидка применялась к базовой цене, а "Газпром" - к контрактной.

Однако Турция настаивает на том, что никаких проблем в переговорах с Россией нет.

"Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют", - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на нефтегазовой конференции Turoge-2015 в Анкаре в среду.

Вечером во вторник Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по инициативе Стамбула "в дружественном ключе" обсудили по телефону совместные проекты в сфере энергетики, включая "Турецкий поток", сообщает пресс-служба Кремля. Однако о результатах телефонного разговора президентов не сообщается.

"Придется соглашаться"

Как рассказал Русской службе Би-би-си партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, не исключено, что стороны не могут договориться о размере скидки. Изначально турецкая сторона настаивала на скидке в 15%.

"У меня есть подозрения, что они не договорились, нужно ли к этой скидке (10,25%) приплюсовывать скидку, которую дали туркам за подписание меморандума", - пояснил Крутихин.

В декабре министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявлял, что Анкара намерена добиваться повышения скидки на российский газ c ранее объявленных 6% до 15%.

По словам Михаила Крутихина, скорее всего, Россия примет условия Анкары.

"Я думаю, они (Турция) получат скидку в 15% - так как они хотели с самого начала. Но надолго этого не хватит, и при любых других необходимостях договориться о других условиях и построить тот же самый "Турецкий поток" турки будут выдвигать новые условия, и России с ними придется соглашаться", - сказал bbcrussian.com Михаил Крутихин.

Скидки и "шантаж"

Как отмечает эксперт, зачастую Турции удается договариваться на максимально выгодных для себя условиях, делая проект по сути экономически нецелесообразным для партнера.

"Можно вспомнить переговоры по судьбе "Голубого потока", по которому идет газ в Турцию, можно вспомнить о судьбе контрактов с турецкими компаниями, которые прибегали к открытому шантажу: не будем продлевать с вами контракт, пока не понизите цену. Российская сторона всегда шла на уступки... Турция заключила контракт на весь объем заполнения "Голубого потока", но за всю историю его деятельности он только несколько дней был полностью заполнен, остальное время - наполовину или три четверти объема", - говорит Михаил Крутихин.

Эксперт отметил, что и за подписание меморандума о "Турецком потоке" - ни к чему не обязывающего документа - Россия заплатила 6-процентную скидку к цене российского газа.

Тем временем, во вторник началось строительство газопровода TANAP из Азербайджана. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, отвечающий за создание энергосоюза ЕС, заявил, что Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона. При этом он отметил, что проект газопровода "Турецкий поток" остается непроработанным.

Мощность "Турецкого потока", согласно проекту, должна составить 63 миллиарда кубометров. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров, как планируется, пойдет на турецкий рынок. Поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Сейчас российский газ поставляется в Турцию по трубопроводу "Голубой поток" и по Трансбалканскому газопроводу. В 2014 году экспорт российского газа в Турцию составил 27,4 млрд кубометров.

Комментарии 1