Экономика

Турцию не устроила скидка на газ в 10,25% и отказалась подписать соглашение

Турция отвергла предложение на поставки газа из России, пишет турецкая газета «Aktifmedya» от 17 марта 2015 года.

Турецкая компания «Botas» отказалась подписать соглашение с российским «Газпромом» на скидку в 10,25% к цене российского газа, поставляемого в Турцию. Турецкая сторона отказалась подписать соглашение, поскольку величина скидки, предложенная Россией, Турцию не устраивает.

Ничего удивительного в этом нет. Подобные настроения давно витали среди высокопоставленных турецких чиновников, недовольных величиной российских ценовых уступок в качестве компенсации за некоторые преференции Турции в отношении России по газовым вопросам, в частности, по проекту трубопровода «Турецкий поток», о чем ранее писал FTimes.ru

Турция, как ожидается, обратится в арбитражный суд по поводу скидки за поставленный российский газ.

Турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз объявил 27 февраля 2015 года, что Москва и Анкара согласовали 10,25% скидку на российский газ. Йылдыз добавил, что за 2014 год Турция намерена получить 15% скидку на газ, поставленный в страну из России до конца 2014 года. Кроме того, министр заявлял 3 декабря 2014, что Турция продолжает диалог с Россией о снижении цены на российский газ.

Он сказал, что цена газа, предложенная российской стороной для Турции - это не окончательная цена и выразил надежду, что стороны обсудят ее в ближайшее время.

Ранее, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Турция призывает Россию увеличить свою скидку на газ, поставляемый в страну.

Как отметил Давутоглу, после того, как президент России Владимир Путин, в ходе его визита 1 декабря 2014 года, сказал, что Турция получит 6% скидку на российский газ с января 2015 года, турецкая сторона потребовала увеличить эту скидку.

Россия является главным поставщиком природного газа в Турцию. Около 26,7 млрд. кубометров газа было поставлено в 2014 году и планируется увеличить эту цифру до 30 млрд. кубометров в 2015 году.

Комментарии 0