Среда обитания

В Дагестане планируется строительство крупнейшей в Европе мечети

В Дагестане планируется строительство крупнейшей в Европе мечети. Участок земли площадью около 28 гектаров в районе «Газовик» (между Махачкалой и Каспийском) выделяется по просьбе муфтия ДУМД Ахмада-хаджи Абдулаева руководством республики и Махачкалы.

8 марта на месте, выделенном под мечеть, состоялся маджлис, в котором приняли участие представители руководства ДУМД, имамы мечетей Дагестана и представители властей. Имамы мечетей поздравили с этим событием мусульман и выступили с короткими наставлениями. Кроме того, было объявлено о начале сбора пожертвований на строительство — первые взносы поступали уже на маджлисе.

Кроме непосредственно самой мечети, которая позволит вместить не менее 50 тысяч прихожан, на выделенной территории планируется строительство исламского центра, библиотеки, музея, учебных заведений, здания для ДУМД, всей необходимой инфраструктуры. Планируется, что мечеть будет носить имя пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, а исламский центр — имя пророка Исы, мир ему.

Как сообщил имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев, очередной ежемесячный маджлис было решено провести 8 марта именно на выделенном под строительство мечети месте для того, чтобы отпраздновать это событие, поздравить мусульман с выделением участка: «Необходимость в большой мечети, которая могла бы объединить всех верующих на пятничную молитву, назрела давно. Мы хотим в этой мечети объединить всех мусульман и надеемся, что эта мечеть станет символом объединения. В нее смогут приезжать на пятничную молитву прихожане со всех мечетей Махачкалы и Каспийска». «Конкретного архитектурного проекта пока еще нет, будут рассмотрены различные варианты, но можно сказать, что при проектировании здания мечети за основу будет взята мечеть Пророка в Медине. Подробная информация о планах, сроках, организации сбора средств, ответственных лицах будет озвучена в ближайшее время», — заключил Саадуев.

Многочисленные банкетные залы, рестораны, сауны, кальянные не вызывают столько споров и ворчания, сколько вызывает строительство очередной мечети. Вопросов, на какие деньги строятся все эти объекты, обычно не возникает.

Тем не менее, новость о строительстве самой большой мечети в России вызвала много мнений, комментариев. Блиц-вопрос, проведенный нами, возможно, заинтересует читателей, и, может быть, кто-то найдет собственный ответ на некоторые вопросы, возникшие при озвучивании новости о новом культовом сооружении в столице Дагестана.

Ахмед: «Ислам — это более наука, чем религия, и количество мечетей не повысит уровень исламской культуры, которой у нас и близко нет. Было бы верным не замахиваться на четвертую тысячу мечетей, а развивать образование, без которого ислам не осознать и не понять. Образованного человека невозможно завлечь в лес, без образованности в обществе мы имеем экстремизм, бандитизм и бескультурье, разруху в умах и мусорные свалки у подъездов, и ту власть, что сегодня имеем (которая, кстати, тоже бывает в мечетях).Много меда если съесть, то он может убить. Без достойного образования нет и достойного мусульманского общества».

Умар: «На самом деле было бы хорошо строить мечети в формате исламского центра, который бы включал в себя мечеть, медресе, библиотеку, общежитие, спортивный зал для учащихся и многое другое».

Микаил: «Почему надо всё копировать? Даже если это мечеть Пророкаﷺ? Копия есть копия, и она всегда будет уступать оригиналу. Почему бы не создать мечеть с привлечением местного колорита, образцов зодчества дагестанских мастеров, на примере традиционных видов наших мечетей, которые стоят уже не одну сотню лет на нашей земле? Ведь для каждой страны характерны оригинальные культовые сооружения: для мечетей в Сирии, например, характерны свои нюансы, для мечетей в Турции — свои. А мы всё копируем, хотя посмотреть по сторонам и — вот оно, зодчество!»

Аминат: «Всё хорошо, лишь бы не застроили мечеть магазинами. У нас нередко мечеть стоит в окружении ларьков, магазинов, киосков, и все торгуют, торгуют. Весь вид из-за непродуманности проекта теряется. Посмотрите на мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, это же изумительная красота: она прозрачна, видна издалека со всех сторон — настоящий шедевр! И посмотрите на сегодняшнюю Центральную джума-мечеть в Махачкале: она в окружении магазинов, ресторанов, столовых, киосков. Да еще каждую пятницу ее осаждают временные лавки, тележки с пирожками, даже кур продают! Сплошной базар! Этого не должно быть у будущей мечети!»

Исрапил: «Застройщики хотят свои объекты строить всегда как можно ближе к центру города, при этом нарушая многие правила градостроительства, поэтому наш город превратился в настоящий муравейник. Возможно, после возведения этой мечети близлежащие к ней районы снимут некоторую нагрузку с центра, ведь около мечети начнут возводиться и другие объекты. Лишь бы всё это делалось культурно, профессионально и с большим тактом».

Наида: «Очень хотелось бы, чтобы в строительстве этой мечети, а равно и всего комплекса, приняли участие настоящие профессионалы. К тому же не менее важным будет мнение простых граждан, поскольку у многих из них есть вкус, такт».

Комментарии 41