События

"Мемориал" добился осуждения сотрудника МВД за избиение подростков в Кабардино-Балкарии

Интересы потерпевших по делу об избиении в Кабардино-Балкарии подростков представляла адвокат Ева Чаниева, работающая по соглашению с ПЦ "Мемориал".

По версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники республиканского управления МВД избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Аскер Абидов обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Сегодня суд приговорил Аскера Абидова к четырем годам лишения свободы.

Судья Марат Кушхов признал Аскера Абидова виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на три года и шесть месяцев по каждому из двух вменяемых подсудимому эпизодов. Путем частичного сложения приговоров суд установил срок наказания в размере четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение одного года и шести месяцев, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Кроме того, судья частично удовлетворил требования гражданского иска потерпевших. Суд постановил выплатить потерпевшим Мурату Бекшокову и Аскеру Курсакову 150 и 100 тысяч рублей соответственно в качестве компенсации морального ущерба", - отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".

По данным правозащитников, сторона защиты собирается обжаловать вынесенный сегодня приговор в суде высшей инстанции.

Комментарии 1