Общество

В ЧЕЧНЕ ДУХОВЕНСТВО УСПЕШНО СПРАВЛЯЕТСЯ С КРОВНОЙ ВРАЖДОЙ

Специальная комиссия, состоящая из представителей чеченского духовенства, только за последний год урегулировано 812 конфликтов, возникших на почве «кровной мести». На данный момент их осталось всего три, да и те планируется «погасить» до конца священного месяца Рамадан. Эти семьи, по словам представителей комиссии, уже намерены простить друг друга – сейчас над этим и ведется работа, – сообщает РИА «Новости».

Впервые искоренить в Чечне обычай кровной мести, как противоречащий исламу, предложил глава республики Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что вражда на почве кровной мести у его народа идет уже далеко не первый век, и в ее ходе уже погибло несметное количество людей. Именно поэтому он собрал и возглавил постоянно действующую комиссию по примирению враждующих сторон.

«Были очень сложные случаи. Стороны порой приходилось долго убеждать, некоторые семьи были категоричны, и тогда в качестве посредников привлекали еще более авторитетных людей. Работать с людьми, потерявшими близких, было довольно тяжело», – признаются члены комиссии.

Однако их работа, несмотря ни на что, уже дала положительный результат. Комиссия существует не первый год — всего на данный момент ей урегулировано целых 3328 конфликтов.

КСТАТИ

Процедура прощения в кровной вражде – это древний ритуал, о котором стоит рассказать отдельно. Происходит это так: сторона виновного в сопровождении сотен людей приходит к пострадавшим и просит у них прощения, лицо «кровника» в это время остается закрытым специальным капюшоном. И только после того, как пострадавшая сторона объявляет о прощении, виноватому открывают лицо. После этого в знак примирения он должен обняться с кем-нибудь из бывших врагов.

Комментарии 0