Среда обитания

В Норвегии разрешена педофилия и забирают детей "не за что"?

Не пропагандируя Европейских ценностей и полностью абстрагируясь от идеализации либерального общества, с большим трепетом и получая нескрываемое удовлетворение публикуем эту статью с целью напомнить всем россиянам еще раз, не верьте российской пропаганде, либо сойдете с ума, либо по меньшей мере будите выглядеть смешными со своим русским представлением о европейском обществе. 

В последние пару лет в русскоязычном информационном пространстве о Норвегии неожиданно стала появляться сенсационно шокирующая информация.

Репортаж за репортажем, статья за статьей, почти синхронно представляли Норвегию как эпицентр зла и разврата таких масштабов, что Содом и Гоморра блекнут на её фоне. Напомню основные утверждения, которые до сих пор активно циркулируют в интернете:

  • В Норвегии разрешена педофилия
  • В Норвегии детей в школе учат инцесту
  • Норвегия поставила перед собой задачу превратиться на 90 процентов в «гомообщество» к 2050 году
  • В Норвегии законодательно запрещено плакать
  • Власти Норвегии забирают детей у родителей ни за что
  • В Норвегии есть «зоо-бордели», куда ювенальные органы продают отобранных детей для занятия сексом с животными

Конечно, здоровому человеку сложно воспринимать такие утверждения серьёзно. Мне тоже сложно вообразить, насколько нужно иметь извращенное и больное воображение, чтобы выдумать такую вещь как детский зоо-бордель. Но если это все полный бред, то как этот бред мог попасть в эфир государственных телеканалов, и почему весь русскоязычный интернет кишит этими утверждениями? Итак, давайте разбираться, откуда это всё взялось и есть ли в этом хотя бы доля правды. Для начала обрисуем общий фон…

Норвегия: зачатие и зрелость

4951371895_cde6eb72af_b
© Hans Splinter. https://www.flickr.com/photos/archeon/

После выхода из неравноправного союза со Швецией в 1905 году, горное королевство Норвегия было одним из беднейших и наименее развитых государств в Европе. Кроме ослепительной красоты горных пейзажей там не было почти ничего, на чем можно было построить процветающее общество. В межвоенные годы, особо прогрессивные молодые норвежцы, не видя перспектив в рыбацкой жизни, учили шведский и датский языки и ездили на заработки в соседние страны. Во время немецкой оккупации 1940-х в стране был сильный голод, который не прекратился и после Второй мировой. 72-летняя шведская подруга рассказывала мне, как дети в 1960-х смеялись над заезжающими в Швецию оборвышами из Норвегии и над их старыми ржавыми автомобилями. В 1969-ом году американская компания Phillips Petroleum Company нашла в Норвегии нефть.

© Carlo Cravero. https://www.flickr.com/photos/charlie_cravero/
© Carlo Cravero. https://www.flickr.com/photos/charlie_cravero/

Сегодня Норвегия входит в пятерку богатейших и наиболее развитых стран мира. Около 5 миллионов жителей Норвегии ежегодно вырабатывают почти $500 миллиардов ВВП. (Для сравнения, 144 миллионов жителей России вырабатывают около $2000 миллиардов.) С 1995 года все избыточные средства кладутся в стабилизационный фонд, который в 2014 году насчитывал $870 миллиардов. То есть если бы сегодня весь стабилизационный фонд Норвегии раздали её гражданам поровну, то каждый бы получил по $173,000.

© Legatum Institute. www.prosperity.com
© Legatum Institute. www.prosperity.com

Стабилизационный фонд Норвегии контролирует 1% оборота акций на всех биржах мира. Кроме того, около $4 миллиардов Норвегия ежегодно направляет в помощь развивающимся странам, что ставит страну на второе место в мире среди наиболее щедрых международных благотворительных доноров. При этом уровень социально-экономического неравенства в Норвегии — один из самых низких в мире. Уже несколько лет подряд Норвегия лидирует в мировом Рейтинге человеческого развития. В 2009 году Норвегия была признана самым стабильным и благополучным государством в мире, заняв последнее место в Рейтинге недееспособности государств. В 2012 году авторитетная британская газета The Economist поставила Норвегию на первое место в своем Индексе демократии как наиболее полноценно демократическое государство. Страна также является одним из наиболее образованных обществ в мире.

© Norwegian Mission to the UN. https://www.flickr.com/photos/norwayun/
© Norwegian Mission to the UN. https://www.flickr.com/photos/norwayun/

В Норвегии — самые высокие в мире налоги. Подоходный налог начинается с 28% от зарплаты и прогрессирует до 50% для самых обеспеченных. В том числе благодаря этому норвежцы, как и их более бедные соседи, смогли построить одно из наиболее развитых социальных государств, где все образование бесплатно (включая высшее), медицина и забота о престарелых находиться на высшем в мире уровне, где пенсионеры живут комфортно и богато, где ежегодно получают приют и достойное содержание тысячи иностранных беженцев.

© Eivind Gulliksen. Minstemme.no
© Eivind Gulliksen. Minstemme.no

Я много раз бывал в Норвегии и лично знаю много норвежцев. Я с ними учился, работал, норвежцы есть в моём ближайшем окружении. При встрече, норвежцы, как правило, не оставляют впечатления богатых людей.  Шиковать у скандинавов в принципе не принято, и даже считается дурным тоном. Среди соседних народов норвежцы известны своим простодушием, улыбчивым и задорным тоном общения. Шведы часто шутят, что на норвежском языке невозможно выразить ни злобу, ни грусть. Среди скандинавов норвежцам свойственна определенная провинциальность, и наоборот несвойственна пафосность в одежде и поведении.

Норвегия — одно из наиболее гендерно равных обществ в мире. Здесь очень редко выходят замуж «за деньги», ибо денег у всех хватает, и зависеть от мужчины для женщины смысла нет. Если ты не родился красивым и умным, то деньги тебе никак не помогут встретить в Норвегии девушку своей мечты.

https://www.flickr.com/photos/metziker/
© https://www.flickr.com/photos/metziker/

Поэтому многие норвежские мужчины ищут жён за границей, где их конкурентоспособность гораздо выше и женщины менее привередливые. Иногда такие браки приводят к страшным последствиям, как для них самих, так и для их страны…

А теперь перейдём к интересующим нас вопросам…

Разрешена ли в Норвегии педофилия?

© Jennifer Carole. https://www.flickr.com/photos/jcarole/
© Jennifer Carole. https://www.flickr.com/photos/jcarole/

Нет. Уголовный кодекс Норвегии запрещает половые сношения с гражданами младше 16 лет (§§ 195, 196 УК). Мера наказания — от 3 до 21 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления и возраста жертвы. К примеру, в ноябре 2014 года 20-летний парень за половые сношения с 13-летней девушкой был приговорен к 3 годам тюрьмы и компенсации жертве в размере 80 000 норвежских крон. Для сравнения, в Китае и Бразилии действия этого парня вовсе не сочли бы противозаконными, ибо в этих странах половые сношения с человеком старше 13 лет не считаются педофилией.

Учат ли  детей в норвежских школах инцесту?

Нет. Уголовный кодекс Норвегии (§§ 197-199) запрещает половые сношения с ближними родственниками. Мера наказания — до 5 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления. Брату с сестрой дают до года тюрьмы, а родителям взрослых детей — до пяти лет. Причиной для создания мифа послужила неправильно истолкованный сюжет на норвежском NRK под заголовком «Инцест сделают частью школьной программы». Норвежские журналисты так остроумно обыграли заголовок статьи о планах по внедрению информирования школьников в целях предотвращения сексуальных домогательств к ним в домашних условиях. Идея была в том, чтобы помочь защитить детей от возможных угроз неадекватных членов семьи, в том числе и от инцеста. Ну а российские СМИ вырвали заголовок из контекста и выставили норвежцев полными извращенцами.

Планирует ли Норвегия превратиться на 90 процентов в «гомообщество» к 2050 году?

© Inga Marte Thorkildsen
© Inga Marte Thorkildsen (сс)

Я очень долго искал в норвежских источниках хотя бы какую-то информацию, хоть косвенно намекающую на данное утверждение. Это утверждение в принципе сложно обсуждать и опровергать из-за его предельной абсурдности. Во-первых, оно строится на крайне необоснованном предположении, что долю гомосексуалов в обществе можно увеличить искусственно, то есть как-то заставить людей, рожденных с естественной половой ориентацией, поменять ориентацию. Во-вторых, зачем правительству страны менять сексуальную ориентацию своего населения, даже если бы это было возможно? Каких политических целей этим можно добиться? 

Оказывается, эта чушь взялась из интервью скандально известной российской мадам по имени Ирина Бергсет, координатора движения «Русских матерей», которая после развода с мужем-норвежцем и передаче судом опекунства над их общим сыном отцу, публично обвинила сначала его, а потом всю Норвегию в инцесте, педофилии и зоофилии, после чего продолжает нести вульгарнейшую ересь про разные страны Европы. Кроме всего прочего она сказала: «Мне недавно прислали письмо из Норвегии, анонимный автор пишет, что я путаю педофилию с переориентацией детей на гомообщество, которым Норвегия, по прогнозам экспертов, станет к 2050 году на 90%.» То есть, несмотря на сенсационность заявления, СМИ на слово поверили женщине, которая на слово поверила анонимному источнику. Проверки источника никто не делал.

Запрещено ли в Норвегии плакать?

4125753569_a08fc28d45_b
© Tom. https://www.flickr.com/people/an_untrained_eye/

Естественно, ничего подобного в норвежском законодательстве нет. Однако один из многочисленных источников этой мифической информации говорит: «На самом деле, плакать в этой стране можно, но только есть определённые места и определённое время, когда ты просто не имеешь право проявлять свои эмоции в виде слёз. Например, на суде, когда решается судьба твоего ребёнка.»

Тааак… Уже приближаемся к конкретике. Читаем дальше и (опа!) натыкаемся на цитату все той же Ирины Бергсет: «Понимаете, когда я заплакала на приёме у врача, он написал, чтобы у матери забрали детей, что она заплакала, и это было использовано в суде против меня как доказательство того, что я не стабильная и почти сумасшедшая.»

Этой цитатой, собственно, и заканчивается аргументация утверждения о «запрете». То есть нам навязывают совершенно надуманную логическую последовательность: Бергсет заплакала на приеме у врача → врач сделал вывод о нестабильности Бергсет → суд постановил отдать опекунство отцу → значит, плакать в Норвегии запрещено. При этом не приводится никаких доказательств того, что вывод врач сделал именно на основании плача. Ни сам врач, ни его заключение, ни мотивация суда нигде не цитируется. Нам остается только верить госпоже Бегрсет, что ее оклеветали, и что она вовсе не «нестабильна». Но если хотите, вы мы можете сами сделать выводы об умственной стабильности этой женщины, послушав ее рассказ о том, как в Европе детям на горшках читают «гей-литературу» и отправляют их в «педо-бордели» и «зоо-бордели»:

Забирают ли в Норвегии детей ни за что?

Для начала, давайте разберёмся, что такое «ни за что». Страна, в которой органы опеки отбирают детей у добросовестных родителей без поводов и разбирательств вряд ли заняла бы первое место в мировом рейтинге человеческого развития, в расчёте которого немалую роль играет здоровье и безопасность детей. В отличие от Беларуси, Норвегия является одной и 41 стран мира, где законодательно запрещено и уголовно преследуется любое насилие над детьми. Этот запрет касается в том числе и рукоприкладства родителей «в воспитательных целях».

В Беларуси тоже есть органы опеки, есть телефон доверия, куда дети звонят, когда боятся домашнего насилия. Однако лично я очень засомневался в их эффективности, прочитав в статье следующие слова специалиста телефона доверия о типичных случаях обращения детей за помощью:

«НАЧИНАЕШЬ ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ, И ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ОН ЖИВЕТ В ИДЕАЛЬНОЙ СЕМЬЕ, НО ПАПА ИНОГДА ПОКОЛАЧИВАЕТ ИЛИ ПОСТОЯННО ШЛЕПАЕТ. С БЫТОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ СТРАШНЫМ».

В Норвегии же страшным считается любое проявление насилия. Поэтому если семья приезжает в Норвегию из страны, где порка детей является бытовой нормой, то родителям придется либо пересмотреть свои методы воспитания, либо иметь дело с органами защиты детей (Barnevernet).

Страны, в которых законодательно запрещено любое применения насилия против детей. Источник: Rädda Barnen (Save the children).

К сожалению, нередко меры против насилия над детьми применяются когда уже слишком поздно, как например было в недавнем случае с белоруской, которая избила до полусмерти своего 5-месячного сына. Поэтому в Норвегии работает система превентивного мониторинга. Учителя, воспитатели, врачи и прочие социальные работники обязаны немедленно уведомлять органы опеки в случае появления признаков домашнего насилия у ребёнка. И что, сразу отбирают ребёнка? Конечно же нет. До таких мер доходит в исключительно редких и серьёзных случаях. (Иначе отобранных детей бы скоро не куда было девать.) Адвокат русского происхождения Екатерина Рейерсен, которая живет в Норвегии с 1993 года и вела в судах дела, связанные с органами опеки и спорами о родительских правах, в своём интервью Росбалт рассказывает:

«ПРОИСХОДИТ ЭТО ПРИМЕРНО ТАК: У КОГО-ТО В ОКРУЖЕНИИ РЕБЕНКА ВОЗНИКАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ — ЧЕЛОВЕК ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛ В ОРГАНЫ ОПЕКИ, КОТОРЫЕ В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ ДНЕЙ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ. ПРОВЕРКА ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 3–6 МЕСЯЦЕВ: СОБИРАЮТ ИНФОРМАЦИЮ В ШКОЛЕ, САДИКЕ, У ВРАЧА, ОБЩАЮТСЯ С СЕМЬЕЙ. ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО – ДЕЛО ЗАКРЫВАЮТ; ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА, ТО В 9 ИЗ 10 СЛУЧАЕВ ПОМОГАЮТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ НА ДОМУ. ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ – РЕБЕНКА МОГУТ ИЗЪЯТЬ. НО ЭТО – САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА, ЕСЛИ НИЧТО ДРУГОЕ НЕ ПОМОГАЕТ.»

Поэтому когда вы слышите вопли в российских СМИ что, мол, у русской мамы отобрали ребёнка за то, что она «помогла» ему вырвать молочный зуб, не спешите делать выводы. Вы, возможно уже представили себе весёлого мальчика, который радостно бежит в школу, чтобы показать всем зуб, который добрая мама помогла ему вырвать, хотя она и не стоматолог. Задайтесь вопросом, разобрались ли эти самые СМИ, что было на самом деле? Представлены ли аргументы обоих сторон конфликта? Что на самом деле сказал мальчик? Не думается ли вам, что сценарий с радостным мальчиком и доброй мамой вряд ли привёл бы к таким плачевным последствиям?

Конечно, нет дыма без огня. В скандинавских странах действительно были прецеденты, когда у родителей отбирали детей на основании доказательств, которые позже были признаны недостоверными. В Норвегии и Швеции для подтверждения факта применения насилия к младенцам много лет использовался диагноз синдрома детского сотрясения. На основании этого диагноза были осуждены десятки родителей, чьих детей передали в приёмные семьи. Недавно стали появляться исследования, свидетельствующие о том, что синдром детского сотрясения может быть вызван не только применением насилия к младенцу, но и другими факторами. После этого многих детей пришлось вернуть обратно родителям, которых они после нескольких лет даже не помнили, ибо расстались с ними ещё младенцами. Как бы это не было трагично, но согласитесь, это имеет мало общего с той картинкой зловещего педофилического ада под названием Норвегия, которую нам рисуют антизападные СМИ.

Источники и носители лжи

Сначала это казалось странным совпадением, но в поисках источников абсолютно всех этих сумасшедших мифов про Норвегию все пути рано или поздно неуклонно приводили меня всё к той же Ирине Бергсет (Фроловой), личность и деятельность которой вызывает очень много сомнений. В частности, вот целый 20-минутный ролик проживающего в Норвегии Сергея Власова, который он посветил разоблачению лжи Бергсет/Фроловой:

Её частный случай, в котором, по её словам, норвежские власти забрали у неё детей, чтобы отдать их в бордель для занятий любовью с котами и собаками, российские СМИ превратили в биографию «содомитского норвежского общества», где буквально все являются адскими извращенцами. Очень немногие русскоязычные источники удосужились взглянуть критично на её сенсационный рассказ и услышать обратную сторону её семейного конфликта, включая позицию бывшего мужа.

Почему Российская газетаПятый каналПервый канал, а за ними почти весь российский интернет транслировали исключительно точку зрения госпожи Бергсет? Неужели её рассказ о детских оргиях и прочих извращениях настолько очевидно правдоподобен?

Если утверждение о детских зоо-борделях и оргиях в костюме Путина не вызвали у журналистов подозрений, то насколько же абсурдным должно быть заявление, чтобы российские гос-СМИ засомневались в объективности говорящего?

Согласитесь, напрашивается подозрение, что речь не идёт о случайных журналистских оплошностях в проверке фактов. Есть ощущение, что этим СМИ (или их хозяевам) очень хотелось донести слова Бергсет до аудитории, даже зная, что это ложь. Ибо есть у меня ощущение, что этот вброс вранья — лишь один из блоков, из которых составляется миф о «загнивающей Европе», который сегодня решили культивировать в Кремле.

Друзья, выводы делайте сами. Лично для меня достаточно одной маленькой неопровергнутой лжи, чтобы средство массовой информации полностью потеряло моё доверие. Ну а если уж враньё доходит до таких масштабов, что на основании рассказа одной сумасшедшей полностью оскверняется целое государство, то для меня это уже не СМИ, а просто рупор вранья.

Лучшее средство от вранья — это не пускать его в себя. Помните об этом, выбирая свои источники информации и делясь яркими заголовками в соцсетях. Впустив враньё в свою информационную сферу, вы рискуете стать его носителем.

Комментарии 7