Их нравы

Путин разглядел «цветные технологии» на улицах и в соцсетях

О том, что «действия экстремистов становятся все более изощренными», президент России Владимир Путин предупредил на коллегии МВД. По его словам, власти сталкиваются с попыткой «спровоцировать гражданский конфликт» с помощью таких «цветных технологий», как организация «незаконных уличных акций» и «пропаганда вражды и ненависти в социальных сетях». Как сообщал “Ъ” 4 марта, для Совета безопасности РФ уже готовятся предложения по противодействию дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций».

«Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующую профилактическую работу, особенно в молодежной среде»,— заявил президент на коллегии МВД. Экстремисты, по словам Владимира Путина, «отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимостью и агрессией», а рост числа экстремистских проявлений вырос на 15%. В 2014 году, отметил президент, восемь организаций были признаны экстремистскими, а антиэкстремистское законодательство ужесточено. Но «действия экстремистов становятся все более изощренными», предупредил господин Путин.

«Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые цветные технологии — от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях,— заявил президент на коллегии.— А цель очевидна — спровоцировать гражданский конфликт, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге».

Как Совету безопасности готовят предложения по борьбе с дестабилизацией
По сведениям "Ъ", научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций». Среди советов — пресечение сетевой активности и борьба с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа». В Кремле говорят, что в СБ работа по защите суверенитета страны ведется постоянно

О том, что противостояние «цветным революциям» остается в приоритете властей, “Ъ” сообщил 4 марта. В частности, научный совет при Совете безопасности РФ намерен рекомендовать Совбезу меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации. Как отмечали члены научного совета, «любая “цветная революция” маскируется под стихийные проявления воли народа», а для борьбы с «цветными технологиями» рекомендовали противостоять «формированию в обществе революционно-романтического стереотипа» и пресекать сетевую активность.

Вопросы противодействия «международному терроризму, экстремизму и “цветным революциям”» обсудил в среду с генсеком Высшего совета нацбезопасности Объединенных Арабских Эмиратов Сейфом Султаном Мубараком аль-Арьяни и глава Совбеза России Николай Патрушев. Кроме того,по сообщению пресс-службы Совбеза РФ, «собеседники отметили представляющие интерес новые вызовы и угрозы национальной безопасности»: «В частности, они обратили внимание на проблемы информационной и кибербезопасности, а также на зависимость экономик двух стран от конъюнктуры на рынке углеводородов».

Комментарии 2