События

В Дагестане отозвана лицензия у исламского института

Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил заявление Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки об аннулировании лицензии Исламского университета имени Шейха Абдулла Эфенди на право осуществления образовательной деятельности, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе суда.

Отметим, что это повторное рассмотрение дела. 16 мая Арбитражный суд Республики Дагестан отказал Рособрнадзору в удовлетворении иска. Суд признал, что вуз допустил нарушения существующих правил, однако не счел их достаточными для отзыва лицензии. 13 августа это решение было подкреплено постановлением апелляционного суда. Однако 3 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отправил дело на новое рассмотрение.

«Основанием для обращения в суд Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки стало неисполнение университетом лицензионных требований на ведение образовательной деятельности. В свою очередь, представители университета утверждали, что оснований для закрытия вуза нет, так как нарушения были исправлены, а документы, подтверждающие это, переданы в Рособрнадзор», – рассказали в пресс-службе.

Также ответчик просил суд учесть то обстоятельство, что университет, преподающий основы традиционного ислама, играет важную роль в религиозно-просветительской деятельности Дагестана, о чем свидетельствуют и выданные ему почетные грамоты и дипломы за вклад в развитие исламского просвещения.

«Более подробный отчет об отзыве лицензии будет после изготовления решения в полном объеме», – подчеркнули в суде.

Комментарии 0