События

Начальника охраны Исторической мечети Москвы избили на глазах у посетителей ТЦ Отрада

Крупный скандал разгорается вокруг московского торгового центра «Отрада» на Пятницком шоссе, где охранники избили начальника охраны Исторической мечети Москвы  Владимира Махди Зарубина за желание совершить вечернюю молитву.

По словам Владимира, он боялся пропустить намаз магриб и решил помолиться в торговом центре. Мужчина нашел укромный уголок  и уже расстелил коврик, как нему подошли несколько сотрудников охраны, заявивших, что молиться в центре запрещено.

«Я отошел в сторону, где выдают на прокат детские машинки. Людей на тот момент там не было. Я расстелил коврик, снял обувь, встал на намаз. Сначала ко мне подошел один охранник, заявил, что читать намаз здесь нельзя. Я сказал, что мне нужно буквально пару минут – прочитаю и уйду. Начал читать молитву. Ко мне подбежало еще порядка 7-8 охранников. Дочитать намаз они мне уже не дали», – вспоминает 51-летний начальник охраны Исторической мечети.

Мужчина заявил, что сам является гражданином России, офицером запаса, и право на совершение молитвы гарантируется Конституцией. Сотрудники охраны ему на это ответили, что законы РФ не действуют на территории торгового центра, являющегося частной собственностью. А один из охранников заявил, что его ребенок вздрагивает, когда видит молящихся мусульман.

Владимир попросил показать ему инструкцию, где указано, что молиться запрещено. Просьба мужчины была встречена дружным молчанием.

По словам потерпевшего, когда он уже хотел уйти, охранники схватили его, начали выкручивать руки, достав наручники. В завязавшейся потасовке Владимира выволокли на линию магазинов, повалили, прижали голову к полу и нанесли несколько ударов. Причем все это происходило на глазах у испуганных покупателей.

«Бороться с ними я не хотел. Сказал, что они имеют никакого права так поступать. Чтобы не усугублять ситуацию, руки под наручники я им все-таки дал. Меня повели в дежурку. По дороге нанесли еще несколько ударов по корпусу», – сказал Владимир.

В кабинете, где, судя по всему, находился начальник охраны,  мужчине продолжили наносить побои. Ему пригрозили «переломать руки и ноги», также в его адрес были отпущена  нецензурная брань. Кроме того, охранники применили к Владимиру пытки.

«Я потребовал вызвать полицию. Один охранник начал поднимать меня за наручники. Боль была очень сильная, даже в горле пересохло. На руках у меня до сих пор остались синяки», – добавил сотрудник Исторической мечети.

Насколько правомерны были пытки и избиение посетителя ТЦ “Отрада” со стороны охранников, теперь предстоит определить правоохранительным органам, куда потерпевший обратился с заявлением на следующий день. Не меньший интерес для полицейских, вероятно, могут представлять и утверждения сотрудников ТЦ “Отрада” о том, что комплекс является фактически государством в государстве, живущим по собственным законам.

Комментарии 2