Политика

Лондон будет активнее бороться с угрозами из России

Британские власти распорядились о принятии жестких мер против действующих на территории Британии "путинских шпионов", в также вторгающихся в британское пространство российских бомбардировщиков, пишет британская газета Sunday Times.

Она, ссылаясь на высокопоставленные источники в службах безопасности, сообщает, что это стало результатом "изменения политики" в отношении сотрудников российских разведслужб, проводящих операции на территории Соединенного Королевства.

В частности, по распоряжению главы службы безопасности Британии, контртеррористический отдел МИ-5 должен усилить наблюдение за всеми агентами Кремля, действующими на улицах Лондона.

"Нужны люди"

Нынешнее решение спецслужб усилить наблюдение за российскими шпионами принято на фоне растущих опасений со стороны руководства спецслужб о том, что в результате активной борьбы с исламским терроризмом Британия оказалась уязвима для кремлевских агентов.

Как полагают, в Лондоне действуют более 40 сотрудников российских спецслужб.

Газета сообщает, что начальники МИ-5, МИ-6 (Служба внешней разведки) и GCHQ (Управление правительственной связи Великобритании) стали активно набирать русскоговорящих сотрудников, поскольку, по их мнению, началась новая холодная война.

К примеру, одно их объявлений о найме на работу в эти организации ищет людей для "прослушивания русскоязычных телефонных переговоров", чтобы бороться с "потенциальной угрозой национальной безопасности, включая терроризм и шпионаж".

Также, после совершенных Россией кибератак против прибалтийских государств, Грузии и Украины, секретариат кабинета министров увеличил финансирование на борьбу с кибернападениями России на британскую инфраструктуру.

В понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон в своем регулярном выступлении в Палате общин объявит о планах предоставить "средства защиты" находящимся на Украине наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы позволить им более эффективно отслеживать деятельность "поддерживаемых Кремлем сепаратистов".

Россия отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины, но признает, что там воюют и россияне, которых в Москве называют "добровольцами".

"Медведи" не должны выходить из леса

Как стало известно Sunday Times, министр обороны Британии Майкл Фаллон отдал распоряжение пилотам BBC Великобритании перехватывать российские бомбардировщики Ту-95, или "Медведей", в случае их приближения к британскому воздушному пространству, вступать с ними в радиоконтакт и пытаться заставить их изменить курс.

Газета напоминает, что на прошедшей неделе британские реактивные истребители "Тайфун", поднятые в воздух с баз в Линкольншире и Морей, чтобы выпроводить российских "Медведей", были снабжены цифровыми камерами для записи регистрационных данных и номеров эшелона базирования российских бомбардировщиков.

"Этим летом британские "Тайфуны" будут помогать патрулировать балтийское воздушное пространство, а британские войска вновь проведут учения в Польше", - заявил в прошедшую субботу Майкл Фаллон.

Sunday Times также цитирует неназванный высокопоставленный источник в министерстве обороны Британии: "Эти (российские) пролеты провоцируют, запугивают, нарушают порядок и, честно говоря, они опасны. "Медведи" не должны выходить из леса".

Согласно военным источникам, если Россия продолжит свою кампанию по запугиванию, то вполне возможно, что НАТО установит новые постоянные базы в странах, граничащих с Россией.

Один из источников сказал газете, что Запад "фактически разрывает Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Россией от 1997 года, по которому обе стороны согласились с тем, что они не являются больше "врагами".

Главы спецслужб во время недавнего совещания с британским премьер-министром сказали, что новое агрессивное поведение Путина – это ответ на жалобы со стороны российских олигархов на то, что экономические санкции становятся все более ощутимыми.

По информации издания, Дэвид Кэмерон в настоящий момент активно лоббирует среди европейских лидеров идею воспользоваться мартовским саммитом в Брюсселе с тем, чтобы продлить в отношении России действие санкций.

Комментарии 0