Их нравы

“МЫ ПОИМЕЛИ ЭТУ СТРАНУ” - Абдуль-Фаттах Ас-Сиси

Арабский телеканал «Мукаммалин», вещающий в Турции, запустил в эфир разоблачительную аудиозапись, на которой Абдельфаттах ас-Сиси, еще будучи министром обороны Египта, обсуждает с соратниками планы военного переворота в стране и выделенную на эти цели финансовую помощь из стран Залива, пишет «Аль-Джазира». На записи слышны голоса главы администрации ас-Сиси генерала Аббаса Камиля, заместителя генштаба генерала Ахмада Абдельхалима, военного пресс-атташе Ахмада Али. В частности, обсуждается крупное “пожертвование” Египту со стороны Залива в размере 30 млрд долларов, а также распределение этих средств (“можно было бы, конечно, потратить и на простых людей, но армия – тоже люди”). В разговоре с генералами Сиси говорит о том, что у Саудовской Аравии надо просить большие суммы, не стоит мелочиться. При этом упоминаются “эти зажравшиеся шейхи”, которые “должны больше нам выделять, потому что мы прикрываем их зад – только благодаря Египту народные волнения (имеется в виду “арабская весна” – прим.IN) не перекинулась на страны залива”. В конце разговора Сиси говорит: “мы поимели эту страну” (Египет).

Такие утечки с записями конфиденциальных переговоров генералов и Сиси «Мукаммалин» выдает не в первый раз. Большинство экспертов склоняется к тому, что региональные спецслужбы вряд ли справились бы с “подставой” такого уровня – за ней видят руку США, у которых свой интерес надавать с помощью подобных мероприятий на египетский режим.

В итоге всех этих кулуарных бесед, ставших достоянием общественности, отношения Египта с Саудовской Аравией и другими “заливными” спонсорами египетского военного переворота дали трещину (в частности, прекратились и щедрые пожертвования египетским генералам), зато Египет на фоне скандала посетил президент России Владимир Путин, который был встречен принимающей стороной с большой помпой.

Аналитики считают, что это простое совпадение – визит Путина был запланирован давно, как ответный – после визита Сиси в Россию, однако случился он для Египта очень вовремя. На фоне разразившегося скандала визит российского лидера Сиси попытался сделать более знаковым и масштабным.

Находясь в зоне влияния США и их союзников из ближневосточных монархий, имея основания полагать, что “слили” переговоры в “паблик” именно американцы, и рассорившись со спонсорами, Египет за счет Путина пытается продемонстрировать диверсификацию и разыгрывает карту сближения с Россией: мол, нам и так есть, с кем дружить. Если учесть, что США и Залив особо теплых чувств по отношению к России не испытывают, шантаж Сиси приобретает определенный смысл.

В то же время, возникает ряд вопросов: учитывая, что утечек было несколько, какая же из них переполнила чашу терпения стран Залива? До какой степени охладились отношения Египта с недавними союзниками, и чего ждать от этих событий в перспективе?

По мнению арабского эксперта IN, пожелавшего остаться неназванным, последствия для египетского режима могут быть весьма нелицеприятными – и не только из-за разразившегося скандала, который накладывается на прочие факторы.

“Первая утечка случилась в конце декабря прошлого года. Это был разговор в кабинете президента Сиси между начальником его администрации – Аббас Камилем – и помощником министра обороны, Мамдухом Шахином, которые договариваются, как фальсифицировать документы касательно задержания президента Мурси. Они акцентировали внимание на том, что все процессуальные нормы были нарушены, и если это защитой Мурси будет доказано, то дело против Мурси развалится. Также упоминается договоренность с министром внутренних дел, Мухаммедом Ибрагимом, о подготовке документов о задержании Мурси задним числом. Смысл разговора сводится к тому, что переворот был хорошо организован и заговор против президента Мурси удался. Этот разговор происходил в присутствии Сиси: участники беседы докладывали ему о своих действиях, и было понятно, что Сиси согласен с содеянным, был в курсе происходящего и лично отдавал указания, то есть принимал активное участие во всех этих махинациях”, – отметил эксперт.

Последняя утечка, уточняет он, была обнародована 7 февраля. “Сиси с начальником своей администрации унижает государства Залива, которые поддерживали его все это время, называет их неполноценными государствами, а их помощь Египту расценивает как обязанность, а не как милость, поскольку, с его слов, именно от Египта зависит защита всех этих стран вместе взятых. И потому каждая из них, со слов Сиси, должна Египту по 10 млрд. долл. Еще Сиси уточняет, что у этих стран “денег, как риса”, и что бюджеты эмиров превышают бюджеты некоторых стран. В ходе разговора его участники нецензурно обзывают эмира Катара (в переводе на русский, это “человек нетрадиционной сексуальной ориентации на букву “п”). Говорится также о полном взаимопонимании и сотрудничестве с главой администрации короля Абдуллы, которого звали Халид Тувижери, и о заговоре против нынешнего саудовского короля Салмана. Сиси дает конкретные прямые указания начальнику своей администрации поговорить с лояльными режиму журналистами, чтобы они очернили личность Салмана – чтобы его устранили с должности наследника престола. То есть, был спланировал заговор против самого Салмана. Его хотели устранить до смерти короля, и, кстати, на похоронах Сиси отсутствовал. Источники утверждают, что ему не разрешили приехать, т.е. король Салман не желал его присутствия”, – отметил собеседник IN.

Также, по его словам, “сейчас прошла информация, что король Салман собирается пересмотреть политику его брата в отношении Египта – в части отношения к самому режиму и ко всему, что тогда происходило”. “Возможно, они пересмотрят и свою помощь Египту”, полагает аналитик.

По мнению эксперта, наибольшее раздражение Сиси наблюдается в Саудовской Аравии. “Второе, очень важное: сейчас идет разговор о новой коалиции между Саудовской Аравией, Турцией и Катаром. В этой коалиции отношение Саудовской Аравии к Хамасу, “Братьям-мусульманам” изменится. В принципе, Саудовская Аравия и раньше не считала “Братьев” террористами – только тех, кто возьмется за оружие. И происходит это не только потому, что всплыли “утечки”, но и потому, что Салман не считает абсолютно правильным все, что было сделано в последнее время королем – имеется в виду политика Саудовской Аравии по отношению к Сирии, к ИГИЛ, к “Братьям” и к Ирану. Новая коалиция, скорее всего, создается в противовес экспансии Ирана после того, как Йемен фактически был захвачен группировкой, связанной с Ираном. То есть Саудовская Аравия сильно боится за свою власть”, отметил аналитик.

Что касается России, по его словам, в случае, если Саудовская Аравия и страны Залива изменят свое отношение к египетскому режиму, это может повлиять и на российско-египетские связи. “То есть сотрудничество в тех объемах, которые планировали Россия и Египет, вряд ли состоится: ведь даже деньги на оружие, которое Египет планировал купить на 2 млрд долл у России, обещала дать Саудовская Аравия. Так что некоторые сделки затормозятся”, подытожил эксперт.

Комментарии 6