Их нравы

Растоптанное детство Палестины

Дети – это самое ценное, что есть у человека и у общества. Декларация Лиги Наций от 1924 г. провозглашает: «Человечество должно дать детям самое лучшее». Эта декларация подчеркивает, что дети должны иметь по природному праву средства, необходимые для нормального развития.

Декларация ООН по правам ребенка подтвердила то, что гарантировала Лига Наций, и подчеркнула, что « ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства».

Неуважение этих прав угрожает самооценке детей, их здоровому росту и развитию. Нарушение прав ребенка при применении систематического и институционального угнетения наносит вред не только психологическому, социальному и эмоциональному благополучию детей, но и разрушает социальную ткань общества.

Но даже если дети не являются напрямую жертвами драматических событий, они страдают от того, что стали свидетелями преступлений против своих друзей, членов своих семей и своих близких.

Детство в лагере беженцев среди детей, у которых не было отцов, заботившихся о них, уже с самого юного возраста дало мне осознание того, что у меня есть отец. У кого-то отцы сидели в «израильских» тюрьмах, а визиты к ним были очень ограничены: всего несколько слов через решетку, и все. Детям не разрешалось быть с ними рядом. У других отцы работали большую часть недели: это означало, что они уезжали еще засветло, а возвращались поздно, когда дети спали.

У кого-то отцы находились еще дальше: они уезжали в страны Залива на заработки. А у кого-то отцы были убиты «израильскими» военными. Некоторые дети выросли, женились, завели уже своих детей, пока их отцы сидели в сионистских застенках.

В лагере мы делились практически всем. Мы делили боль и любовь и те скудные ресурсы, что у нас были. О сиротах и детях узников особенно заботились. Но всегда были такие моменты – как праздники, свадьбы, похороны близких родственников или когда детей просили прийти в школу с отцом - и такие дети чувствовали себя одинокими и несчастными.

Я никогда не забуду слова моей родственницы, Маизы, 6-тилетней девочки, отец которой был приговорен к 12 годам тюрьмы. Наша соседка Нима родила второго сына. Это была прекрасная возможность для многих женщин и детей в лагере собраться в ее доме, выпить чашечку чая в честь новорожденного и помочь выбрать имя ребенку. Маиза, скромная девочка, вдруг громко закричала: «Назови его «Баба»». Все дети засмеялись, а женщины замолчали. Маиза выбежала из комнаты, утирая слезы. На следующий день я пришла в дом Маизы поговорить с ее мамой, и та рассказала, что дочь очень скучает по отцу, она просыпается по ночам и зовет его. «Баба» означает «папа» по-арабски. И когда девочка назвала ребенка этим словом, так она высказала свое глубокое желание произнести это слово, и в то же время оно было выражением сильного чувства любви.

Спустя более чем два десятилетия права палестинских детей все еще нарушаются, а их душевное и физическое состояние становится хуже. Возможности, которые гарантирует закон для здорового и нормального физического, душевного, морального и социального развития в условиях свободы и достоинства, никогда не предоставлялись палестинцам Газы и Западного берега.

21 января «израильский» военный трибунал в тюрьме «Офер» приговорил 14-тилетнюю Малак аль-Хатиб из деревни Бейтин на Западном берегу к двум месяцам тюремного заключения и штрафу в £1000. Девочку задержали по обвинению в бросании камней и ношению ножа в школьном портфеле. Эти обвинения ее отец назвал беспочвенными, обвинив солдат в том, что они сфабриковали дело.

В грубом нарушении международного законодательства по защите детей, Малак подвергли допросам и жестокому обращению без законного представителя. Семье не разрешали видеться с ребенком, матери не позволили подойти к ней и поговорить во время слушаний в «суде».

Малак – одна из самых юных осужденных девочек в «Израиле». В докладе от ноября 2014 г., «Международная защита детей- Палестина» сообщала, что 156 несовершеннолетних палестинцев находятся в сионистских застенках. С 2000 г. около 8 тысяч палестинских детей были задержаны и подвергнуты преследованиям «израильским» военным «трибуналом». Во время последней «израильской» агрессии 538 детей были убиты, свыше 1500 остались сиротами.

75% задержанных палестинских детей подвергаются в «израильских» тюрьмах пыткам. ЮНИСЕФ задокументировал нарушения прав ребенка, в том числе, убийства, ранения, аресты, жестокое обращение, пытки, насильственное перемещение, отказ в доступе к системам здравоохранения и образования.

Палестинские дети сталкиваются и с другими проблемами: многие оказываются жертвами сноса домов и ограничений в свободе передвижения. Снос домов, который используется как коллективное наказание, причиняет огромную психологическую травму детям. По данным БАПОР, во время летней войны против Газы «Израиль» уничтожил более 96 тысяч жилых домов.

«Израильские» политики прекрасно знают, что такие меры бьют по живому. Данная форма наказания лишает палестинских детей чувства собственности, самой идеи дома. Оккупация лишает ребенка последнего убежища физической защиты. Оставив палестинских детей в тюрьме под открытым небом, в которую превратилась Газа, или в бантустанах на Западном берегу, «израильтяне» дают понять: вас не желают видеть на этой земле.

В последнем докладе правозащитной группы «Бцелем» «Израиль» был подвергнут резкой критике за политику авиа ударов по палестинским домам во время агрессии против Газы. Правозащитники отмечают, что главной особенностью этой войны стали «многочисленные бомбежки жилых зданий, в то время как там находились жители. Очевидно, что это не результат решений на низшем уровне, а вопрос политики, политики, которая нарушала международное гуманитарное право».

Борьба за палестинских детей в восстановление их прав и человеческого достоинства –это борьба за будущее во всей его полноте. Однако международное сообщество не справляется с этой задачей, проекты по реконструкции Газы остаются на бумаге, а палестинские дети продолжают страдать от итогов интенсивных «израильских » бомбардировок по самому густонаселенному региону мира.

Комментарии 2