События

Прокурор требует 12 лет по делу об убийстве заммуфтия

Двенадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима потребовал прокурор для бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева, подозреваемого в подстрекательстве к убийству зампредседателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова.

В ходе последнего заседания по данному делу поддержал предъявленное экс-имаму обвинение в полном объеме.

Адвокаты подсудимого, в свою очередь, настаивали на его невиновности и просили оправдать, передает ТАСС.

Очередное заседания состоится 16 февраля, на нем Н. Аджиев выступил с последним словом. Тогда же будет объявлена дата оглашения приговора.

Зампредседателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаил Бостанов был убит 20 сентября 2009 года, в день празднования Ураза-байрам. Злоумышленники обстреляли автомобиль заммуфтия, в котором он вместе с сыном ехал из мечети в городе Усть-Джегута. В результате нападения Исмаил Бостанов получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался. Его 16-летний сын Мухаммат был серьезно ранен в шею.

По данному делу проходили восемь человек, включая бывшего имама Кисловодска Н. Аджиева. По версии следствия, Аджиев в 2009 году, будучи имамом Кисловодска, действуя из чувства мести и желая карьерного роста в духовенстве, уговорил одного из прихожан Салавата Гандаева убить заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бостанова.

В 2011 году уголовное дело в отношении Н. Аджиева было приостановлено в связи с его болезнью и невозможностью участия в судебном разбирательстве. Однако в 2014 году было принято решение о его возобновлении. С того времени Н. Аджиева находится под стражей.

Остальные шесть фигурантов дела ранее получили от 5 до 8 лет лишения свободы, одному участнику был назначен штраф. Однако самый большой срок получил в 2012 году Салават Гандаев, который был приговорен к 19 годам лишения свободы.

При этом в январе этого года  Салават Гандаев заявил о непричастности к этому преступлению бывшего имама мечети в Кисловодске Назби Аджиева. По словам Гандаева, Аджиев никогда не подстрекал его к совершению убийства: преступление он совершил по собственной воле.

Комментарии 0