Среда обитания

Что русскому хорошо, китайцу смерть

В Китае казнен миллиардер, обвиненный в коррупции

Китайские власти привели в исполнение смертный приговор в отношении пяти бизнесменов, обвиненных в коррупции. Среди казненных - бывший глава одной из крупнейших горнодобывающих корпораций страны Hanlong Group миллиардер Лю Хань.

Он обвинялся в том, что возглавил преступную организацию и был причастен к убийствам.

В свое время Лю был связан с сыном бывшего министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнканя, который также сейчас находится под следствием.

Вместе с ним были казнены его младший брат Лю Вэй и трое бывших подчиненных.

Корпорация Hanlong Group - крупный частный конгломерат, расположенный в провинции Сычуань, который имеет интересы в различных отраслях, в том числе в горнодобывающей и химической промышленности, а также связи.

В качестве главы этой корпорация Лю Хань обладал значительным влиянием и богатством.

"Провинциальный тиран"

Как сообщает агентство Синьхуа, эта корпорация, которая "пользовалась поддержкой государственных служащих", незаконно монополизировала игорную отрасль в провинции Сычуань, осуществляла репрессии в отношении местных жителей и серьезно подорвала общественный и экономический порядок.

За последние месяцы несколько высокопоставленных чиновников из этой провинции, расположенной на юге центральной части Китая, были привлечены к суду.

Провинция Сычуань считалась вотчиной смещенного члена политбюро и бывшего министра общественной безопасности Чжоу Юнканя.

Он занимал пост первого секретаря местной партийной организации до 2003 года, когда возглавил всемогущее министерство госбезопасности КНР.

Чжоу был арестован в декабре 2014 года и стал самой крупной фигурой среди партийного и государственного руководства КНР, подвергшейся гонениям в рамках кампанию по искоренению коррупции.

Комментарии 1