Экономика

Где прячут российские коррупционные деньги

Граждане России, а также люди, непосредственно связанные с Москвой, например, бизнес-интересами, хранили на счетах швейцарского банка, входящего в группу HSBC, около 1,8 млрд долларов, свидетельствуют данные доклада Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В числе тех, кому принадлежали счета в банке, указаны, в частности, российский теннисист Марат Сафин, миллиардер Геннадий Тимченко, банкир Владимир Антонов и другие.

Газета "Ведомости", принимавшая участие в расследовании ICIJ со стороны России, также перечисляет в качестве владельцев или бенефициариев счетов бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник, президента ВТБ Андрея Костина, а также жену начальника отдела по защите гостайны "Роскосмоса" Александра Дегтяря Татьяну, жену бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина Ирину, экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова и других.

Доклад основан на материалах, похищенных в 2007 году компьютерным экспертом, работавшим в отделении банка в Женеве. Документы содержали информацию о 100 000 счетов клиентов из разных стран мира.

Затем доступ к этой информации получила французская газета Le Monde, которая в рамках совместного расследования передала их представителям более 50 журналистских организаций и средств массовой информации.

Анонимные вкладчики

В общей сложности в документах, попавших в руки экспертам ICIJ, значились 740 клиентов, напрямую связанных с Россией. Однако указано, что российское гражданство было лишь у 30% из них.

По совокупному объему вкладов в банке "россияне" занимали в 2007 году (к моменту похищения документов) лишь 35 место с 1,8 млрд долларов.

В период между 1988 и 2006 годом они открыли в швейцарском отделении HSBC 768 клиентских счетов, к которым были привязаны 1560 банковских.

На графике, опубликованном ICIJ, видно, что больше всего счетов россияне открыли в 2002-2006 годах.

Графика ICIJ

При этом лишь каждый третий счёт был открыт на конкретное имя.

Четверть "российских" счетов была открыта по документам оффшорных компаний, а остальные 40% и вовсе были "номерными", то есть предусматривающими максимальную анонимность клиента.

Это чуть выше, чем в среднем по швейцарскому отделению банка, где "номерные" счета составляли 35% всей клиентской базы.

В докладе указано, что самая крупная сумма, лежавшая на "российском" счету в 2007 году, составляла 327,6 млн долларов.

Тайна счёта номер 44344 DS

Из всех упомянутых в докладе россиян отдельно доклад ICIJ приводит подробные данные лишь о счёте российского теннисиста Марата Сафина.

Обладатель 15 титулов (в том числе победитель двух турниров "Большого шлема"), на протяжении всей своей карьеры Сафин, как и многие другие теннисисты, был налоговым резидентом Монако.

Согласно похищенным документам, счёт в швейцарском отделении HSBC Марат Сафин завёл в 2005 году.

Его имя связано с анонимным счётом под номером 44344 DS, который включал в себя три банковских счёта, на которых в 2006-2007 году находилось в общей сложности 4,87 млн долларов.

В документах подчёркивается: какое именно отношение Сафин имел к упомянутому счёту, неизвестно.

На неоднократные запросы ICIJ с просьбой прокомментировать эту информацию теннисист и его представители ничего не ответили.

Комментарии 2