Среда обитания

Пятигорскую мечеть переделают в центр национальных культур

Подлежащую сносу мечеть в Пятигорске решено сделать центром национальных культур. Об этом "Кавказскому Узлу" сообщили в местном муфтияте.

«Согласно договоренности с властями, в здании будет открыт музей национальных культур, а также там будет размещаться резиденция муфтия и молельная комната, однако пятничная молитва в нем совершаться не будет». "Это будет квартальная мечеть и резиденция муфтията. Сейчас джума-намаз (пятничная молитва мусульман, - прим. "Кавказского узла") совершается там же, в действующем здании, просто оно гораздо меньше", - отметила представитель пресс-службы ДУМ Ставрополья Рузанна Данилова.

По ее словам, согласительная комиссия была создана по инициативе губернатора края. "Со стороны полпредства по СКФО и администрации края мы увидели понимание проблемы и готовность ее решить. И даже со стороны местных властей: они выделили плитку, которой выложили прилегающую к мечети территорию, облагородили. Недействующая мечеть будет как культурный центр, когда ее достроят", - заключила Данилова.

Решения, которых удалось достигнуть членам комиссии, юридически пока не закреплены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

«Словесно заверили, что никакого сноса не будет. Джума мы проводим в старой мечети, рядом с новой построенной. В новой молельная комната была рассчитана на 1200 человек. По поводу строительства новой мечети за городом - там будет мечеть, синагога, григорианская и православная церкви - место выделено для четырех конфессий. Сейчас план разрабатывается, это частная земля, администрация договаривается, в марте все должно быть на бумаге», - сообщил Рахимов.

Понимания того, как будет выглядеть отмена решения суда о сносе мечети, в муфтияте нет. «Согласительная комиссия продолжает работу, мы и по телефону общаемся, согласовываем свои действия. Она будет функционировать до разрешения двух этих вопросов. По поводу перевода здания в культурное назначение, мы ждем пока решения суда. Решение суда о сносе не отменено, и, очевидно, что это тоже нужно будет через суд решать. Я пока не знаю, кто и в каком формате станет инициатором этого процесса», - заключил муфтий.

В администрации города Пятигорск корреспонденту «Кавказского узла» не смогли сообщить о механизме перевода здания недостроенной мечети из культового сооружения в здание культурного назначения.

Комментарии 4