Среда обитания

Муфтий Алтая – о новогоднем «конфликте» в мечети Кош-Агача

Муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев назвал недостоверной информацию СМИ об инциденте в мечети села Кош-Агач, имевшем место после его выступления на тему нового года.

Как передает «ФедералПресс.Сибирь», 9 января муфтий Алтая в ходе пятничной проповеди в мечети Кош-Агача «призвал мусульман не праздновать Новый год, назвав его христианским праздником». Речь его не понравилась прихожанам, «они посчитали, что муфтий сознательно настраивает их против государственного праздника, а некоторые даже назвали проповедь экстремистской». Сообщается, что данный факт подтвердили действующий имам Кош-Агачской мечети Эркин Такылбаев и бывший имам Сержан Сватов.

В своем комментарии ИА IslamNews муфтий Охтаубаев отметил, что в ходе проповеди он лишь поднял проблему новогодних застолий со спиртными напитками в отдельных семьях, где считают себя мусульманами, но при этом не соблюдают требований шариата, который непримирим к таким застольям с присутствием шампанского. И при этом он действительно сказал, что Новый год не мусульманский праздник, и ничего в этом антигосударственного нет.

После публикаций в местных СМИ информации о конфликте в мечети, Жанболат Охтаубаев встретился с имамами, действующим и бывшим. Первый из них, Эркин Такылбаев, заявил, что он никому не давал каких-либо комментариев, второй, Сержан Сватов, сказал, что его слова неправильно интерпретировали, он лишь хотел предостеречь муфтия, чтобы впредь духовный лидер был более осторожным в речах, которые могут быть использованы против него.

По словам алтайского муфтия, недоразумение исчерпано и никакого конфликта нет.

Комментарии 4