Общество

Почти 500 человек подписали петицию с требованием расследовать убийство Тимура Куашева

Петиция с требованием расследовать убийство журналиста из Нальчика Тимура Куашева опубликована в Интернете. За 13 дней ее подписали 471 человек. Сегодня подпись оставил глава Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Организаторы планируют направить документ в следственные органы.

Журналист, правозащитник и общественный деятель Тимур Куашев исчез 31 июля 2014 года, его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика. Судебные медики не дали заключение о причинах смерти, однако, по информации СКР, на теле обнаружен след от инъекции. Дело вызвало большой общественный резонанс, в декабре следствие отчиталось о допросе более 80 человек и сборе 9 томов материалов.

Подписанты петиции, опубликованной 9 января, требуют ускорить расследование убийство Куашева, установить причину его смерти и найти виновных.

"Уже полгода следственные органы затягивают расследование. Помогите восстановить справедливость!", – сказано в петиции. Вопросы следователей к свидетелям были формальны, они делали упор на состояние здоровья Куашева, даже после установления факта инъекции, заявили авторы документа.

"Складывается впечатление, что дело об убийстве Куашева намеренно ведут к не раскрытию, впрочем как и все дела по убийству журналистов на Кавказе", – указано в тексте документа, опубликованном на портале Change.org.

Всего на сегодняшний день под документом оставлена 471 подпись. Сегодня петицию подписал руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, член Общественной палаты республики Валерий Хатажуков, об этом он сообщил на своей странице в социальной сети. 

Организатором сбора подписей выступил пользователь из Москвы. Он анонсировал, что планирует направить документ в Следственный комитет России, Генпрокуратуру РФ и следственный отдел по городу Нальчику.

Как информировал "Кавказский узел", ранее объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств смерти Куашева потребовали ОБСЕ, ЮНЕСКО, Союз журналистов РФ, известные общественные и политические деятели.

11 августа ход расследования обстоятельств смерти Тимура Куашева обсуждался на встрече врио главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и члена Совета по правам человека при президенте РФ, председателя совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александра Мукомолова. 

Комментарии 1