События

Геннадию Зюганову в Страсбурге дали по лицу

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Геннадий Зюганов, пытаясь пройти на заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы во французском Страсбурге, чувствительно получил по физиономии. Также его облили кровью в знак протеста против российской вооруженной агрессии в Украине. Акцию организовала местная украинская диаспора, к которой присоединился депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Линько. Он же опубликовал фото произошедшего на своей странице в Facebook.

Пикет у здания ПАСЕ был организован с требованием освободить депутата Верховной Рады Украины и Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надежду Савченко, которая уже более полугода в нарушение всех норм международного права удерживается в московском СИЗО по сфабрикованному обвинению.

- Приехали в Страсбург поддержать украинскую диаспору, которая требует от ПАСЕ выгнать российскую делегацию и освободить Надежду Савченко, - рассказал депутат парламента Украины Дмитрий Линько. - Порвали тряпку ДНР, что принесла какая-то сумасшедшая, которую мы тоже выгнали. У входа в здание ПАСЕ вместе с Артемом Витко облил российского коммуняку Зюганова кровью и дал ему по вражеской морде. Слава Украине!

Отреагировал на происшедшее перед входом в здание ПАСЕ и сам российский коммунист Геннадий Зюганов. Он рассказал, что на него лишь "пытались напасть" двое неизвестных, а при этом "в каком-то контексте звучало слово Украина". Однако, уверяет российский депутат, ничего серьезного при этом не произошло (впрочем, опубликованные Дмитрием Линько фото говорят совершенно об обратном). Одновременно Геннадий Зюганов высказал возмущение, что "подобное могло произойти в одном метре от здания Совета Европы, в закрытой зоне, куда вход должен быть только по пропускам".

В самой ПАСЕ российская делегация в настоящее время лишена права голоса в связи с оккупацией Крыма и продолжающейся вооруженной агрессией против Украины. А делегацией Нидерландов уже подготовлен проект резолюции, которая, в случае ее принятия, лишит россиян полномочий полностью. При этом ПАСЕ уже утвердила полномочия депутата от Украины Надежды Савченко - таким образом, в московском СИЗО теперь содержится полноправный депутат Парламентской Ассамблеи Совета Европы, обладающий дипломатическим иммунитетом, что грубо нарушает Венскую конвенцию.

Напомним, вчера, 25 января, судьбой Надежды Савченко озаботились и жители американского Нью-Йорка. Они вышли на улицы с требованием добиться освобождения украинского парламентария, а также предоставить Украине вооружения для защиты от российской агрессии.

Комментарии 3