Общество

Активисты Узбекистана за границей хотят провести виртуальные президентские выборы

Ряд активистов Узбекистана, живущие за границей и выступающие в качестве оппозиции в политике Ташкента, понимая, что узбекская оппозиция не имеет возможности выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах президента, которые состоятся в конце марта, выступили с инициативой проведения виртуальных президентских выборов.

Организационные работы этих выборов в глобальной сети будут осуществляться Виртуальной избирательной комиссией. Об этом сообщил радио «Озодлик» пресс-секретарь созданной за границей Виртуальной избирательной комиссии, независимый журналист Улугбек Бакиров.

Согласно словам собеседника, активисты Узбекистана пришли к решению создания Виртуальной избирательной комиссии после трехдневных консультаций.

Участники беседы за круглым столом предложили в председатели комиссии руководителя международной правозащитной организации «Клуб пылающих сердец» Мутабар Таджибаеву. Политолог Камоллидин Рабимов и правозащитник Абдужалил Бойматов избраны заместителями председателя, а активист оппозиции Мухаммадсолих Абутов избран координатором комиссии. Улугбек Бакиров отметил, что очень много сторонников создания Виртуальной избирательной комиссии оказалось в России, Казахстане и других странах, где работают узбекские трудовые мигранты, однако с точки зрения безопасности он не может назвать их имена.

Согласно данным пресс-секретаря Виртуальной избирательной комиссии, виртуальные президентские выборы в глобальной сети – это хорошая возможность для политиков, которые из-за политического режима не могут участвовать в выборах в Узбекистане. В то же время Улугбек Бакиров сказал, что в виртуальных президентских выборах могут выступить кандидатами и люди, проживающие в Узбекистане.

Пока еще не выработаны окончательные механизмы проведения выборов через Интернет

- Дай бог, после выхода 26 января нашего заявления станет известно, как работать с кандидатами и начнется регистрация кандидатов от партий и организаций. Затем будут размещены их биографии и фотографии (кандидатов). Критерии на кандидатство в президенты, как ожидается, будут выработаны к сегодняшнему вечеру (в воскресенье) членами Виртуальной избирательной комиссии, - сказал Улугбек Бакиров и добавил, что с 25 января работает официальный специальный сайт комиссии, и узбекистанцы могут с 1 по 29 марта на этом сайте проголосовать за своего кандидата.

На наш вопрос: какую ставили вы перед собой цель при создании такой комиссии? - председатель Виртуальной избирательной комиссии, правозащитник из Узбекистана Мутабар Таджибаева ответила следующее:

- Наша цель при проведении виртуальных президентских выборов показать, что в Узбекистане отсутствуют прозрачные демократические выборы. Чтобы выразить наше отношение к президентским выборам в Узбекистане, а не быть простыми зрителями, мы таким способом стараемся привлечь как можно больше внимания мировой общественности к выборам, - сказала Мутабар Таджибаева.

Председатель Виртуальной избирательной комиссии не скрывает, что надеется на активное участие в этом мероприятии заграничных оппозиционных партий и организаций.

В то же время представители Виртуальной избирательной комиссии признают, что пока еще не выработаны окончательные механизмы проведения выборов через Интернет, при этом они не исключают возможность ожидаемых и неожиданных провокаций со стороны официального Ташкента в процессе голосования.

Напомним, 29 марта этого года в Узбекистане ожидается проведение президентских выборов. Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала вместе с действующим президентом Исламом Каримовым 4 кандидата от действующих в стране и поддерживающих позицию официального Ташкента 4-х партий. В то же время представители оппозиционных к политике официального Ташкента партий, как и в прошлые выборы, и на этот раз лишены возможности быть кандидатами на выборах на пост руководителя государства.

Комментарии 2