Среда обитания

Добро пожаловать в Россию! Арестованным в Севастополе мусульманам грозит вплоть до пожизненного

В аннексированном Севастополе сотрудники местного управления ФСБ в пятницу, 23 января задержали троих крымских татар в возрасте от 20 до 30 лет. Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, задержанным инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая официально запрещена на территории Российской Федерации с 2003 года.

Как сообщил корреспонденту Крым.Реалии адвокат Эмиль Курбединов, всех троих задержали сроком на два месяца.

При этом, как отметил юрист, скорее всего в течение двух-трех дней их этапируют в Симферополь, так как только в этом городе находится единственное в Крыму СИЗО.

По его информации, всех троих задержанных подозревают в нарушении ст. 205.5 УК Российской Федерации («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от 15 до 20 лет либо пожизненное.

«То, что эти люди относятся к такому течению как «Хизб ут-Тахрир», еще нужно доказать. Во времена Украины они также попадали в поле зрения СБУ, но тогда все наши 12 судебных заседаний по этому делу были выиграны», – отметил Курбединов.

«Это своеобразный тест для крымских татар. Если сейчас народ скажет: он же «хизб», так ему и надо, тогда это начнется повсеместно. Любого мусульманина, неугодного властям, могут обвинить в терроризме. А потому эти задержания – своеобразная лакмусовая бумага для народа», – подчеркнул Эмиль Курбединов.

В конце февраля, начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

После этого США и Европейский союз ввел ряд экономических санкций в отношении России. Запад продолжает настаивать на том, что Крым является частью Украины.

Комментарии 30