События

Мусульманин, спасший заложников, получил гражданство Франции

Уроженец Мали Лассана Батили, спасший шестерых заложников во время нападения на кошерный супермаркет в Париже, стал гражданином Франции.

Батили проживает во Франции с 2006 года. Летом 2014 года он подал документы на натурализацию. Как правило, рассмотрение запроса занимает около 1,5 года. О решении предоставить Батили французское гражданство глава министерства внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил 15 января.

В начале января террорист Амеди Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Впоследствии Кулибали был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

В момент, когда Кулибали открыл огонь, Батили удалось увести шестерых человек на нулевой этаж магазина. Он всех успокоил, попросил людей не паниковать и сидеть тихо, выключил холодильную установку, свет и прикрыл двери. Потом он предложил попробовать сбежать через подъемник, потому что верхняя дверь шахты находилась прямо напротив пожарного выхода, но люди испугались.

Молодому человеку удалось сбежать из магазина через грузовой лифт, но когда он оказался снаружи, полицейские по ошибке приняли его за террориста и заключили в наручники. Батили помог полиции в подготовке плана штурма, так как хорошо знал план магазина, а также предоставил информацию о террористе и заложниках.

Комментарии 1