Просвещение

Признаки слабого имана

Есть множество признаков болезни слабого имана, включая следующее:

Падение в грех и совершение дел являющихся хараамом (запретными): есть некоторые грешники, которые совершают грех и упорствуют в этом, а другие, совершают много видов греха. Когда человек совершает много грехов, грех становится привычкой, к которой он привыкает, и затем он больше не чувствует, что это отвратительно.

Он постепенно достигает стадии, где он совершает грех открыто, и таким образом становится одним из упомянутых в хадисе: “Вся моя умма будет в порядке кроме тех, кто совершает грех открыто, пример которого — человек, который делает что — то ночью, и когда утро прибывает, и Аллах скрыл его грех, он говорит, ‘ O такой-то и такой-то, я сделал так-то и так-то вчера. ’ Его Бог прикрывал его грех всю ночь, но он раскрыл то, что Аллах скрыл. ” (Хадис передал аль-Бухари, Фаз 10/486).

Ощущение, что сердце стало твердым и грубым. Человек может чувствовать, что его сердце обратилось в камень, в который ничто не может проникнуть или достигнуть. Аллах говорит (интерпретация смысла): “Тогда, после этого, ваши сердца затвердели и стали как камни или еще хуже в твердости … ” [Корова 2:74]. Человек, сердце которого твердое, не будет, тронут напоминаниями о смерти, или видя умерших людей или похороны. Он может даже нести мертвого человека к его могиле и бросать землю в могилу, но когда он идёт между могилами, это — как будто он просто идет между камнями.

Не выполнение актов поклонения должным образом. Его мысли блуждают, и он не в состоянии сконцентрироваться должным образом во время молитвы, чтения Корана, дуаа, и т.д. Он не думает о том, что он говорит, и он читает слова молитв как дело скучной привычки, если он делает их регулярно вообще. Если он имеет привычку читать определенное дуаа в определенное время, согласно сунне, он не думает о значении того, что он говорит, а Аллах “не принимает дуаа того, сердце которого небрежно к Нему. ” (Хадис передал аль-Тирмизи, 3479; аль-Силсилах аль-Сахихах, 594).

Лень и небрежность в выполнении актов поклонения. Если он делает их вообще, они — только пустые движения, лишенные любого реального чувства. Аллах описал лицемеров таким образом (интерпретация смысла): “ … и когда они встают для молитвы, они встают с ленью … ” [Женщины 4:142].

Это также включает пренебрежение к максимальному использованию специальных случаев и времени для поклонения. Это указывает на то, что человек не имеет никакого интереса в приобретении награды, так что он может откладывать поездку на Хадж, хотя он способен сделать его, или не идти усердствовать на пути Аллаха, когда он имеет силу для этого, или не посещать молитвы джааматом, или даже Молитву аль-Джумаа (пятничная).

Другой пример лени в выполнении актов поклонения — пренебрежение сунна действиями, которые Пророк (мир и благословения Аллаха ему) выполнял регулярно, и молитва ночью (киям аль-лайл), выходить рано в мечеть, и другие наафил молитвы, типа духа, никогда даже не приходят к нему на ум, уже не говоря о двух-ракатах тауба (покаяние) и истихара.

Плотность в груди, часто меняющиеся настроение и депрессия, которые пригибают человека и делают его быстро жалующимся о малейшей вещи. Он легко злится на людей вокруг него, и в нём нет больше никакой терпимости. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) говорил, “ Имаан — это терпение и терпимость” (аль-Силсилах аль-Сахихах, Номер 554, 2/86), и он описал верующего, как являющегося тем “кто делает друзей и с кем другие чувствуют себя удобно. Нет праведности в том, кто не делает друзей и с кем другие не чувствуют себя комфортно. ” (аль-Силсилах аль-Сахихах, 427).

Не быть тронутым аятами Корана, его обещаниями Рая или его предупреждениями об Аде, его приказами и запретами, или его описаниями Дня Воскресенья. Тому, кто слаб в вере, скучно, когда он слышит Коран, и он не может продолжать слушать его. Всякий раз, когда он открывает мус-хаф, он скоро закрывает его снова.

Не сосредотачивающийся на Аллахе при поминании Его (зикр) или во время дуаа, так зикр становится трудным для него, и когда он поднимает свои руки, чтобы сделать дуаа, он быстро опускает их снова. Аллах описал лицемеров (интерпретация смысла): “ … и они не поминают Аллаха, кроме как мало. ” [Женщины’ 4:142]

Отсутствие ощущения злости, когда пределы, установленные Аллахом нарушаются, потому что пламя рвения было погашено в его сердце, так он больше не принимает меры, чтобы остановить зло, или не приказывает злодеям делать добро, или не осуждает проступок. Он никогда не становится сердитым ради Аллаха.

Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) описал это сердце, разоренное слабостью, в сахих хадисе: “Сердце будет подвергнуто испытанию за испытанием, и там появится черное пятно, которое будет, распространятся, пока сердце не станет полностью черным и запечатанным, так что оно не будет признавать никакого хорошего дела или осуждать какое-либо зло, кроме того, что подходит его собственным желаниям. ” (Хадис передал Муслимом, 144).

Любовь к известности и выдающемуся положению, которая может иметь много форм, включая следующее:

Желание лидерства, не осознавая серьезную ответственность в этом. Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) предупредил нас против этого, когда он сказал: “ Вы будете сильно желать быть лидерами, но вы будете сожалеть об этом в День Воскресенья, поскольку, хотя это кажется легким в начале, это становится затруднением позже [буквально: кормление грудью — роскошь, но отнимание от груди бывает жалким]. ” (Смысл такой, что вначале лидерство приносит богатство, власть и удовольствие, но позже оно приносит риск быть убитым или свергнутый, и каждый будет призван к ответу в День Воскресенья). (Хадис передал аль-Бухари, Номер 6729).

Пророк (мир и благословения Аллаха ему) также сказал: “Если вы желаете, я могу рассказать вам о лидерстве и, каково оно. Во-первых, это обвинения; во-вторых, это сожаление; и, в-третьих, это наказание в День Воскресенья — кроме тех, кто — справедлив. ” (Хадис передал аль-Табараани в аль-Кабир, 18/72; Сахих аль-Джаами’, 1420).

В случае если человек хотел выполнить обязанности и ответственности, когда нет никого лучше для работы чем он, с намерением стараться и быть искренним и справедливым, как Юсуф (мир ему) сделал, то это достаточно справедливо. Но в большинстве случаев, это вопрос сильного желания быть лидером и выдвинуть себя, хотя есть лучший человек, не давая возможность лидерства тем, кто квалифицирован, и желание быть единственным кто издаёт инструкции и запрещения.

Любовь сидеть во главе собраний, чтобы монополизировать обсуждение, чтобы делать других слушателями своих слов и иметь власть. Глава собрания — это «скотобойня», о которой Пророк (мир и благословения Аллаха ему) предупредил нас, когда он сказал: “ Остерегайтесь этих скотобоен”. (Хадис аль-Байхаки, 2/439; Сахих аль-Джаами’, 120).

Любовь к тому, чтобы люди вставали, когда он входит в комнату, потому что тот, сердце которого больное, чувствует себя при этом значительным. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Тот, кто счастлив ,чтобы рабы Аллаха вставали для него, пусть займет свой дом в Адском огне”. (Хадис передал аль-Бухари в аль-Адаб аль-Муфрад, 977; см. также Силсилах аль-Сахих, 357).

Этот тип людей станет сердиться, если, следуя сунне, люди начнут справа (а не с него, при раздаче напитков, и т.д.); когда такой человек входит в собрание, он не будет счастлив, пока кто-то не встаёт и даёт ему своё место, даже при том, что Пророк (мир и благословения Аллаха ему) запретил это, когда он сказал, “ Ни один человек не должен заставлять другого встать с его места так, чтобы он мог сесть там. ” (Хадис передал аль-Бухари, аль-Фаз, 11/62).

Жадность и скупость. Аллах похвалил Ансаров в Его Книге: “Они [ансары] отдают им [мухаджирам] предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются.” [Собрание 59:9].

Пророк (мир и благословения Аллаха ему) объяснил, что успешные являются те, кто избегает скупости, и что слабость веры производит скупость: “Скупость и вера никогда не существуют вместе в сердце верующего. ” (Хадис передал ан-Нисааи, аль-Мужтаба, 6/13; Сахих аль-Джаами’, 2678).

Нет более красноречивого утверждения по вопросу скупости, чем слова Аллаха: “Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам”. [Мухаммад 47:38].

Не совершающий того, что сам проповедует. Аллах говорит: “О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете”. [Ряды 61:2-3]. Без сомнения это своего рода лицемерие, и человек, дела которого не соответствуют его словам, наказуем перед Аллахом и презрен в глазах его собрата. Люди Адского огня скоро обнаружат действительность того, кто предписывает добро, но не совершает его, и запрещает зло, но сам совершает его.

Злонамеренное наслаждение провалами, потерями или бедствиями, перенесенными братьями в Исламе, когда благословения, которыми они наслаждались, отняты, или когда вещь, которая заставила другого человека казаться более выдающимся, чем он, пропала.

Смотреть на дела в черно-белых цветах касательно того, греховны ли они или нет, и восприятие вопроса о макрух незначительным.

Когда некоторые люди просят о фатве о чём то и им говорят, что это — хараам, они спрашивают, “Является ли это очень хараам или нет? Сколько греха вовлечено?” Люди такого типа не имеют интереса избежать плохих дел; действительно, они готовы совершить первую степень хараама, и они считают маленькие грехи незначительными, в результате, они имеют мужество преступать далее и нарушать пределы, установленные Аллахом. По этой причине Посланник (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Я, конечно, узнаю людей, которые прибудут в День Воскресенья, неся хорошие дела столь же большие, как белая гора Тухаамах, и Аллах, да будет Он прославлен, сделает их подобно пыли в воздухе”. Товбаан сказал: “O Посланник Аллаха, опиши их нам и объясни это так, чтобы мы невольно не оказались среди них.”. Он сказал: “ Они — ваши братья, и они выглядят как вы. Они молятся ночью как вы, но если бы они имели возможность нарушить пределы, установленные Аллахом, они сделали бы это”. (Хадис ибн Мааджах, Номером 4245. Он сказал в аль-Завааид: его иснаад — сахих, и его передатчики — зикхаат. См. также Сахих аль-Джаами’, 5028).

Подобный вид человека считает грехи чем то незначительным, в результате слабости его веры, и не думает, что он сделал, что-то не так. По этой причине, ибн Масуд (да будет Аллах доволен им) описал отношение верующего и лицемера следующим образом: “Верующий видит свои грехи, как будто он сидит под горой, которая, он боится, упадёт на него, в то время как грешник видит свои грехи, как будто это была муха, пролетающая у его носа, и он говорит то-то и то-то ей” — то есть, он прогоняет её своей рукой. (Хадис аль-Бухари, аль-Фаз, 11/102; См. также Тагхликх аль-Таликх, 5/136, изд. аль-Мактаб аль-Ислами).

Думать мало о хороших делах, и не иметь интереса в выполнении маленького хасанаат. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) учил нас обращать внимание на маленькие акты добра. Имам Ахмад (да смилостивится Аллах на него), сообщил от Абу Джурая аль-Худжайми, который сказал: “ Я прибыл к Посланнику Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) и сказал: ‘O Посланник Аллаха, мы — люди пустыни. Научи нас тому, благодаря чему Аллах, слава Ему и величие, даст пользу нам’. Он сказал: ‘Не смотри свысока ни на какой акт добра, даже если это только выливание вашего ковша в сосуд того, кто хочет пить, или говорящий со своим братом приветливо’.” (Мунад Ахмада, 5/63; аль-Силсилат аль-Сахихах, 1352).

Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Человек убрал ветвь дерева, лежащею на дороге и сказал, ради Аллаха, я хочу удалить это с пути Мусульман, чтобы она не повредила им’, и он был допущен в Рай”. (Сообщенный Муслимом, Номер 1914).

Отсутствие беспокойства о делах Мусульман и отсутствие, какого либо участия, будь то, делая дуаа’, давая милостыню или помогая им. Такой относится равнодушно к притеснению и бедствиям, переносимыми его братьями Мусульманами в других частях мира, и довольствуется собственной безопасностью. Это результат слабой веры, потому что верующий — противоположность этому. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Положение верующего относительно его братьев по вере походит на голову и тело; верующий чувствует боль его братьев по вере так же, как тело реагирует на боль переносимую головой”. (Муснад Ахмада, 5/340; аль-Силсилат аль-Сахихах, 1137).

Разрывание связей братства между двумя, которые были близки. Это отчуждение, которое человек может почувствовать между собой и его братом — результат понижения имана, вызванное, совершением греха, потому что Аллах заставляет его терять его положение в глазах Его рабов, и таким образом он находится в несчастном положении неимения никакого уважения и не получает братства верующих и защиты Аллаха, поскольку Аллах защищает тех, кто верует.

Отсутствие чувства ответственности работать для Ислама и распространять эту религию, что является противоположностью отношения сподвижников Пророка (мир и благословения Аллаха ему), которые, как только они вступили в эту религию, сразу почувствовали эту ответственность. Например, аль-Туфайл ибн Амр (да будет доволен им Аллах), который стал Муслимом и сразу пошел призывать своих людей к Исламу. Он только что принял Ислам, но он чувствовал, что должен возвратиться и призвать своих людей к Исламу, и он пошел и сделал это.

Сподвижники Мухаммада (мир и благословения Аллаха ему), в результате принятия Ислама, чувствовали отчуждение к кафирам, и они отказывались от связей с ними, проводя ясную линию. Когда Тамамаах ибн Атал (да будет довольным им Аллах), руководитель народа аль-Ямаамы, был взят в плен, его держали у мечети, и Посланник Аллаха (мир и благословения Аллаха ему) рассказал ему об Исламе. Тогда Аллах направил свет Ислама сиять в его сердце, и он стал Мусульманином. Он отправился на Умру, и когда достиг Мекки, сказал кафирам Курайшитов: “Не одно зерно пшеницы не достигнет вас из аль-Ямаамы кроме как с разрешения Посланника Аллаха (мир и благословения Аллаха ему). ” (Хадис аль-Бухари, Фаз, 8/78). Эта декларация оппозиции кафирам, наложение экономических санкций и приложение всех ресурсов в его распоряжении для обслуживания дела даавата (проповедование), всё имело место сразу, потому что сильная вера требует действий.

Страх и паника, когда возникают бедствия или проблемы. Вы увидите, что такой человек дрожит и теряет своё равновесие, смотря дико и без понятия, что делать, когда сталкивается с бедствием. Он управляется своими опасениями и не может видеть никакого выхода; он не может встретить действительность с сильным и устойчивым сердцем. Все это — результат слабой веры, поскольку, если бы его вера была сильна, он был бы устойчив, и он встретил бы худшие бедствия со спокойствием и силой.

Чрезмерное увлечение спорами и обсуждениями. Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал в сахих хадисе: “Никто не собьётся после того, как они были направлены, за исключением тех, кто станет спорить”. (Хадис, переданный Ахмадом в аль-Муснад, 5/252; Сахих аль-Джаами’, 5633).

Спор без доказательств, и без уважительной причины отдаляет человека от Прямого Пути, и большинство бесполезных споров людей в настоящее время проводится без знания или руководства или (ссылки на) Книгу, дающей свет (то есть, Коран). Мы имеем достаточный повод, чтобы избегать бесполезных споров в словах Пророка (мир и благословения Аллаха ему): “Я гарантирую дом в предместьях Рая тому, кто оставляет спор, даже когда он прав”. (Хадис, сообщенный Абу Давудом, 5/150; Сахих аль-Джаами’, 1464).

Привязанность к этому миру и ликование в нём. Человек может быть так привязан к этому миру, что он чувствует боль, если он пропускает некоторую долю него, типа денег, власти, полномочий, или жилья. Он чувствует, что с ним несправедливо поступают, потому что он не получил то, что другие имеют. Он чувствует большой стресс, когда он видит брата в Исламе, который имеет что-то, чего нет у него, так что он завидует ему (хасад) и желает, чтобы он потерял это благословение. Это идет против имана, поскольку Пророк (мир и благословения Аллаха ему) сказал: “Иман и хасад не существуют вместе в сердце истинного раба”. (Хадис, сообщенный Абу Давудом, 5/150; Сахих аль-Джаами’, 1464).

Впадать в крайности в том, как человек заботится о себе, в еде, питье, одежде, жилье и средствах транспорта. Вы увидите, что эти люди показывают чрезмерный интерес к роскоши, пытаясь быть модным, покупая только самую лучшую одежду, тратя экстравагантные количества денег на свой выбор жилья и расходуя слишком много времени и денег на такие ненужные украшения, в то время, как их братья Мусульмане находятся в самой большой нужде тех денег. Это продолжается, пока они не погружаются в мягкую жизнь роскоши, которая запрещается, как сообщается в хадисе Муааза ибн Джабала (да будет Аллах довольным им). Когда Пророк (мир и благословения Аллаха ему) послал его в Йемен, он посоветовал ему: “Остерегайтесь роскоши, так как рабы Аллаха не живут жизнью роскоши”. (Хадис передал Абу Нааим в аль-Хилях, 5/155; Силсилат аль-Сахихах, 353. О подобной версии также сообщал Ахмад в аль-Муснад, 5/243).

Автор: Мухаммад Салих аль-Мунаджид, "Слабость Имана"

Комментарии 1