Их нравы

Ас-Сиси шокировал исламский мир предложением изменить Коран

После нападения на редакцию Charlie Hebdo по всему миру проходят антиисламские и происламские митинги. 10 журналистов убили за карикатуры на пророка Мухаммеда. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поразил богословов своим мнением по поводу последних событий.

С Х века, то есть практически тысячелетие, университет Аль-Азхар — древнейший в мире, он готовит богословов и проповедников для всего мусульманского мира. В день выступления президента Сиси проректор Аль-Азхар, доктор богословия Аббас Шоман сидел, как и положено ему по чину, в первом ряду. В тот день при попытке арестовать протестующих мусульман в Бельгии погибли полицейские. В это самое время несколько тысяч талибов славили на митинге братьев Куаши, палестинские мусульмане сожгли флаг Французской Республики на Храмовой горе, а в Газе расписали стены французского культурного центра лозунгами "Катитесь в ад, французские журналисты! Что угодно, только не Пророк!"

"Совершенно невообразимо, чтобы мысли, которые мы считаем самыми святыми для всемирной мусульманской общины, превратились в источник озабоченности, опасности, убийств и разрушений по всему миру", — заявил Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Египта.

"Сиси обратился к религиозным деятелям Аль-Азхар, предлагая сдерживать реакцию на случившееся, не допустить, чтобы этим воспользовались группы экстремистов в Египте и за его пределами. Аль-Азхар вместе с правительством будет призывать мир к исламской толерантности", — отметил Абас Шоман, проректор университета.

Доктор Абас Шоман формально комментирует лишь те эпизоды выступления президента, с которыми внутренне согласен, оставляя за скобками прочее, то, к чему большая часть богословов оказалась не готова.

"Образ мышления, набор текстов и идей, которые стали для нас сакральными, священными настолько, что любое отклонение от них становится практически невозможным. Этим самым мы восстанавливаем против себя остальной мир. Я это говорил и продолжаю говорить. Нам необходима религиозная революция. Весь мир ждет дальнейших действий, потому что умма разорвана, она потеряла саму себя, и виноваты в этом только мы", — заявил Сиси.

Он посоветовал богословам Аль-Азхара не просто обновить фасад или поработать над имиджем ислама, по сути он посоветовал знатокам Корана изменить суть трактования.

"Возносящий хулу на святыни, глумящийся над Пророком убивает свою душу, и лучше ему погибнуть, чем быть сосудом нечистоты и греха", — считает активист салафитской партии "Ан-Нур" Тарек Фатхалла.

"То, что сделали журналисты во Франции, льет воду на мельницу тех, кто хочет возбудить ненависть к исламу, увеличивает пропасть между людьми. Весь мир, с одной стороны, поддержал журнал и журналистов, а с другой, — считает, что пора прекращать глумление над святынями и святыми", — отметил Абас Шоман.

О Charlie Hebdo и братьях Куаши спорят на улицах. Авторов карикатур обличают в мечетях. И в исламском мире Египта это, похоже, консенсус, с трудом воспринимающий революционные идеи своего президента.

Комментарии 8