Общество

Исламский богослов призвал бойкотировать товары из Франции

Глава комитета ученых-богословов Судана Мухаммад Усман Салих (Mohammed Osman Salih) обратился к лидерам мусульманских стран с призывом бойкотировать товары из Франции. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил в комментарии агентству Sputnik.

По мнению религиозного деятеля, делать это необходимо до тех пор, пока Франция официально не извинится за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. «Это оскорбление 1,6 миллиарда мусульман на Земле, а не только благословенного пророка», — заявил Салих.

По его словам, принести извинения Франция должна не позднее чем через неделю. «Если она не сочтет это должным, мы начнем во всех мусульманских странах кампанию по бойкоту французских товаров», — заявил он.

При этом Салих отметил, что осуждает терроризм и религиозный экстремизм в любых проявлениях. В то же время свобода выражения журналистов не должна оскорблять ничьих религиозных чувств.

15 января Салих выступил с призывом устроить манифестации против карикатур на пророка после пятничной молитвы 16 января, передает Agence France-Presse.

14 января вышел тираж первого выпуска журнала Charlie Hebdo, напечатанного после теракта в офисе редакции. На его обложке размещена карикатура якобы плачущего пророка Мухаммада, мир ему, который держит в руках плакат с надписью «Я Шарли». Сверху подписано Tout est pardonné («Все прощено»).

Комментарии 3