Их нравы

МИД РФ открещивается от кавказцев в ИГИЛ

(На фото: Илья Рогачев)

Представители кавказские народов, примкнувшие к группировке “Исламское государство” (ИГ), в большинстве случаев не являются гражданами РФ и имеют подданство других стран, которое получили как беженцы. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

Он озвучил неофициальные данные, согласно которым в рядах ИГ сегодня насчитывается свыше 800 россиян, причем граждан России с Северного Кавказа “там, может, и не так много, как принято думать”.

“Есть чеченцы из других стран, в том числе те, которые получали убежище за границей”, – рассказал Рогачев в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в пятницу.

В частности, среди наиболее известных полевых командиров ИГ есть чеченцы-кистинцы. Предположительно, они являются гражданами Грузии, которых готовили на родине грузинские специалисты, обученные американцами, пояснил директор департамента МИД РФ.

Он также отметил, что бурную экспансию ИГ удалось остановить, боевики несут серьезные потери, многие возвращаются домой разочарованными. Тем не менее, приток в группировку по-прежнему очень большой.

Комментарии 0