Общество

Муфтий Нафигулла Аширов о причинах трагедии в Париже

В российском Духовном управлении мусульман осудили выход свежего номера сатирического журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. Верующие считают, что продолжение спекуляций на религиозной теме еще больше отдаляет современные народы друг от друга, не давая людям примириться с трагедией, которая потрясла Париж 7 января.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, в своем выступлении на телевизионном канале  LifeNews сказал, что трагедии можно было бы избежать в случае своевременного осуждения религиозной дискриминации во Франции на законодательном уровне. По его словам, демократические права и свободы, за которые так ратует Европа, не должны пересекаться с идеалами граждан других государств или убеждений.

— Даже самое маленькое светское государство чтит свой флаг или герб и не потерпит кощунства в отношении своих символов. В России за такое преступление неминуемо следовало бы наказание. А во Франции публикация оскорбительных карикатур не только не считается правонарушением, но даже не осуждается обществом, — считает муфтий.

Главным провокатором теракта в Париже мусульмане считают действия Вашингтон. Нафигулла Аширов уверен, что агрессивная политика США по отношению к ряду мусульманских стран только набирает обороты. И за счет людских трагедий, разгоревшихся на религиозной почве, противостояние будет усиливаться.

— США стали если не инициатором конфликта в Париже, то прямо влияли на развитие событий через свою агрессивную политику на Ближнем Востоке, — заметил муфтий. — Их военная, духовная и информационная агрессия в отношении мусульманских стран, а сейчас США диктует условия войны на Украине, и этого уже не получается игнорировать.

А вот поведение европейских лидеров, которые поддержали мусульман в их требовании запретить публикацию карикатур на пророка, муфтия приятно удивило. По словам Аширова, такая реакция говорит о стремлении избавиться от навязчивого покровительства США в ряде сфер общественной жизни европейцев.

— Некоторые европейцы ощущают практически вассальную зависимость от Штатов. Поэтому радостно, когда некоторые европейские политические лидеры все-таки сочувствуют мусульманам и позволяют себе высказывать точку зрения, независимую от Вашингтона, чтобы окончательно не потерять себя, — заявил Аширов.

Комментарии 2