Политика

Парламент Чечни внес в Госдуму России проект закона о наказании семей террористов

Депутаты: нужно усилить меры ответственности террориста за своих родственников

Зарегистрированный сегодня Госдумой России законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности» предлагает внести изменения и в гражданское, и в уголовное законодательство.

Нужно усилить меры ответственности террориста «не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников», отмечается депутатами Чечни в пояснительной записке к законопроекту, размещенной сегодня на сайте Госдумы России.

В частности, чеченские парламентарии предлагают ввести в Уголовный кодекс как вид наказания конфискацию имущества, а также арест банковского счета с изъятием денежных средств. В действующей редакции Уголовного кодекса таких видов наказания не предусмотрено.

Законопроект предлагает усилить ответственность по статьям Уголовного Кодекса России "Террористический акт", "Содействие террористической деятельности", "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", "Организация террористического сообщества и участие в нем", "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", "Захват заложников", говорится в материалах законопроекта, размещенном на сайте Государственной Думы России.

По всем этим статьям предлагается ввести конфискацию имущества и арест банковского счета с изъятием денежных средств, а также существенно увеличить сроки наказания.

При этом конфискации предлагается подвергать имущество» как осужденного, так и его родителей или близких родственников, если доказано, что это имущество получено ими за счет средств лица, совершившего преступление», или «в результате содействия родственников террористу в какой-либо форме».

Клинцевич: «Единая Россия» поддерживает законопроект в части конфискации имущества

Согласно законопроекту, за террористический акт срок лишения свободы предлагается установить от 15 до 25 лет (сейчас от восьми до 15 лет). Если теракт был совершен группой лиц по сговору, то срок наказания предлагается установить от 15 до 20 лет (сейчас от 10 до 20 лет). Содействие террористической деятельности предлагается карать сроком от 10 до 15 лет (сейчас от пяти до 10 лет).

Публичные призывы к терроризму или публичные оправдания предлагается карать сроком от трех до пяти лет (сейчас от двух до пяти). Обучение террористической деятельности предлагается карать сроком от 20 до 25 лет (сейчас от 15 до 20 лет). Захват заложников предлагается карать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет (сейчас от пяти до 10 лет), отмечает РИА Новости.

«Также законопроектом предусмотрено расширить перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности. При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники. Перечень близких родственников устанавливается законом», - приводятся слова спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова на сайте парламента Чеченской Республики.

Замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что его партия поддерживает законопроект в части конфискации имущества террористов. Что касается включения родственников преступников в список лиц, подлежащих уголовному преследованию, то к этой инициативе надо отнестись с осторожностью, заявил депутат.

С другой стороны, в Чечне родственники всегда в курсе дел членов своих семей, считает депутат.  «Там, да и, пожалуй, везде на Северном Кавказе не утаить от родителей, от других близких родственников задуманное – будь то благое дело или преступление», – цитирует Франца Клинцевича ТАСС.

Ганнушкина: это возврат в средневековые времена

В свою очередь правозащитники рассчитывают, что Госдума отклонит законопроект об уголовной ответственности родственников террористов.

"Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена. Я очень надеюсь, что Госдума не примет закон об ответственности за преступления родственников. У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот", - цитирует главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину «Интерфакс».

Подробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

Следствием введения принципа коллективной ответственности стал в  том числе конфликт властей Чечни с правозащитниками. 9 декабря 2014 года председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин написал обращения к руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать  высказывания Кадырова о наказании семей боевиков. Глава Чечни в свою очередь заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный.

После этого с правозащитниками стали происходить различные инциденты: 11 декабря 2014 года на пресс-конференции в Москве неизвестные забросали Игоря Каляпина яйцами, 13 декабря 2014 года в грозненском офисе Сводной мобильной группы произошел пожар, а 14 декабря 2014 года были задержаны, но вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. Между тем сотрудники Следственного комитета России начали проверку заявления Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию боевиков, сообщил 18 декабря 2014 года сам глава Комитета против пыток.

Комментарии 0