Общество

Реакция исламских ученых на события в Париже

Исламские ученые отреагировали на трагические события во Франции и выпустили соответствующие заявления в социальной сети Facebook или через свои пресс-службы.

Д-р Тарик Рамадан: «Предательство исламских ценностей»

«Charlie Hebdo: Нет! Нет! Нет!

Мое осуждение [этой атаки] абсолютно, я в глубочайшем гневе (здравом и тысячу раз оправданном) перед всем этим ужасом! Позвольте мне выразить глубокую симпатию и искренние соболезнования семьям жертв».

Д-р Халид Ханафи: «Осуждения недостаточно»

«Я был шокирован жестоким терактом в Париже, убившим 12 человек. Я категорически осуждаю этот акт вне зависимости от того, кто за ним стоит, и кто его жертвы.

На самом деле, осуждения недостаточно. Мусульмане прежде всех остальных должны принять быстрые и практические меры, поскольку то, что угрожает Европе, угрожает и самим мусульманам. Мусульмане – неотъемлемая часть европейского общества, они должны сыграть роль в его защите и в способствовании миру в обществе.

То, что этот журнал публиковал карикатуры на Пророка, не оправдывает насилия. Оскорбления сыпались в адрес Пророка во время его жизни и после его смерти, о них упомянуто даже в Коране, и они никогда не прекратятся. Поэтому уместно было бы реагировать на это мыслью, искусством и мнением, и вовсе не убийством или террором.

Я призываю мусульман провести демонстрации с осуждением этой агрессии. Я призываю мусульманских имамов и лидеров принять все необходимые меры для осуждения этого инцидента».

Д-р Ясир Кази: «Все мы пострадаем»

«Нашего Пророка (мир и благословения ему) множество раз словесно и физически притесняли в Мекке. Ни разу никто из его сподвижников не стал убивать тех, кто этим занимался.

Даже если предположить, что где-то существует смертная казнь за богохульство, для этого необходимо абсолютное единогласие всех исламских ученых, законный суд с квалифицированным судьей, назначенным легитимным исламским государством. Ни при каких обстоятельствах Ислам не позволяет творить самосуд, поскольку это откроет двери для хаоса, смуты и кровопролития.

Мусульмане, давайте действовать вместе! Такие акты террора – не только харам и пролитие крови невинных, они обернутся вредом для всех нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В результате пострадаем все мы».

Д-р Уаиль Шихаб: «Виновные должны ответить за содеянное»

«Мусульмане во всем мире готовы разделить боль и грусть родных и близких жертв. Наши сердца обливаются кровью за их потерю и болью.

Такие преступления против человечности не имеют никакого оправдания согласно Исламу, равно как и согласно всем мировым религиям и порядкам. Эти преступники не могут быть истинными последователями ни одной конфессии.

Ислам предписывает защищать жизнь, имущество и честь людей. Нападение даже на одного человека в Исламе считается настолько тяжким, насколько тяжко убийство всех невинных людей в мире».

Комментарии 6