Их нравы

В войне против ислама журнал Charlie Hebdo превзошел все границы

Произошедшее в Париже 7 января 2015 года назвали актом терроризма, к этому событию приковано внимание всех мировых СМИ сегодня. Но как бы подчеркивая разделение всего мира на своих и чужих, практически не замечая куда более кровавые события произошедшие в этот же день в столице Йемена, где в результате взрыва погибло 50 человек, и днем ранее в Ираке, где в результате атаки на мечеть в числе погибших оказалось более 20 человек, весь мир ужасается бесчеловечности напавших на переступивших все моральные и этические принципы журналистов, которые в самой извращенной форме издевались, последние несколько лет, над чувствами почти 1,5 миллиарда мусульман планеты.

Как не странно, но там где легко принимается поношение ислама и его святынь, есть некоторые установки, сомнение в которых может привести к серьезным проблемам, а в некоторых случаях даже к тюремному наказанию. В то время, пока такие люди, как главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, легко позволял себе наносить оскорбления пророку Мухаммеду, даже историки из академических кругов особо осторожно писали о Холокосте, чтобы не обречь себя на долгие мытарства и осуждение Французского общества.

 Еще в 1990 году парламент Франции принял так называемый Закон Гейссо, который запретил публичные расистские, антисемитские и ксенофобские высказывания, а также дискриминацию по принадлежности к этнической группе, нации, расе или религии. На основе закона Закона Гейсо было вынесено множество обвинительных приговоров французским отрицателям Холокоста, однако в защиту исламских религиозных ценностей на практике этот закон не работает и по сей день.

Почему Французская Фемида так и не заинтересовалась деятельностью Стефана Шарбонье, ведь журнал Charlie Hebdo постоянно прокачивал темы по дискриминации и унижению ислама, всячески высмеивая пророка Мухаммеда и публикуя карикатуры на него? Остановив именно это преступление, с точки зрения законодательства Франции куда более безобидное, возможно было предотвратить и то, которое унесло жизни 12 работников журнала.

Так, еще в феврале 2006 года Charlie Hebdo стал участником громкого скандала после публикации перепечатки из датской газеты Jyllands-Posten, дополненной собственными работами французов. Тогда Союз исламских организаций Франции подал на издание в суд, но проиграл, что видимо и послужило прецедентом на основании которого был сделан вывод мусульман о бесполезности защиты чести Пророка Мухаммада в судах Франции. 

В последующие годы журнал продолжил публиковать карикатуры на Мухаммеда, объясняя это неприятием фундаментализма и борьбой за свободу слова. В ноябре 2011 года журнал временно сменил название на Sharia Hedbo и выпустил номер об «арабской весне» в Тунисе и Ливии, назначив «приглашенным главным редактором» пророка Мухаммеда. После анонса номера офис журнала забросали «коктейлями Молотова», редакция полностью сгорела.

 

В сентябре 2012 года на волне скандала вокруг фильма «Невинность мусульман» журнал выпустил номер, в котором изобразил пророка Мухаммеда голым. На обложку вынесли карикатуру «Неприкасаемые 2», на которой ортодоксальный еврей везет сидящего в инвалидной коляске мусульманина.

В январе 2013 года журнал Charlie Hebdo выпустил комикс о жизни пророка Мухаммеда, редакторами которого выступили, по утверждению журнала, мусульмане.

 

В октябре 2014 года вышел номер с карикатурой «Что будет, если Мухаммед вернется», вынесенной на обложку. Стоящий на коленях Мухаммед говорит: «Я пророк, мудак», террорист с ножом произносит: «Заткнись, неверный». Так же, в октябре вышла карикатура за подписью главного редактора журнала Стефана Шарбонье, озаглавленная как «Мусульмане против терроризма». На карикатуре была изображена демонстрация, во главе которой бородатый имам в белых одеждах, несущий красный транспарант с надписью — «Мы тоже грязные французы». В ноябре вышел специальный выпуск Charlie Hebdo, посвященный «подлинной истории младенца Иисуса». На обложку вынесен момент рождения Пророка Иисуса, изображающий голую деву Марию с раздвинутыми ногами. И это лишь малая часть, но самая возмутительная в силу личностей представленных в карикатурах, той грязи, которую вылила на мусульман за несколько лет редакция журнала Charlie Hebdo.

 

За несколько часов до атаки на офис Charlie Hebdo в твиттере журнала появилась финальная для издания карикатура, которая поставила точку в жизни 12 человек. На ней изображен халиф Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади, выступающий с речью - «Всего вам хорошего, кстати», — говорит он.

Комментарий автора: Сообщество мусульман России не считает, что грех кровопролития равен греху провокации, коим вы считаете содеянное журналистами Charlie Hebdo. Мы не являемся соучастниками данного преступления и осуждаем случившееся. Но до той поры, пока вы не осознаете, что мусульмане являются равноправными членами мирового сообщества, пока вы не научитесь все взвешивать на одинаковых весах, а не использовать по отношении к нам политику двойных стандартов, избежать подобных трагедий будет невозможно. 

Комментарии 33