Среда обитания

За взрыв в Стамбуле ответственность взяла на себя группировка левого толка

«Революционная партия - фронт освобождения народа», являющаяся подпольной турецкой группировкой из радикальной левой среды, заявила о том, что берет на себя ответственность за кровавый теракт, который в оживленном туристическом районе Стамбула совершила 6 января террористка-смертница.

Женщина с «поясом смертника» подорвала себя в минувший вторник, 6 января, в полицейском участке, расположенном в самом центре Стамбула. Руководство запрещенной Революционной народной освободительной партии заявило сегодня о том, что террористический акт был организован против правящей Партии справедливости и развития.

Местные СМИ сегодня пишут, что ответственность за взрыв возле полицейского участка, в результате которого погиб один правоохранитель, а другой был ранен, уже взяла на себя запрещенная Революционная народная освободительная партия (фронт).

Заявление партии опубликовано на официальном сайте The People's Cry. В нем идет речь о том, что теракт был организован против правящей Партии справедливости и развития из-за убийства 15-летнего Беркина Эльвана, которое было совершено в Стамбуле в ходе летних антиправительственных протестов «Гези-парк». В голову подростку тогда попала газовая граната. Мальчик впал в кому, и провел в этом состоянии около девяти месяцев. Невзирая на все усилия местных медиков, 11 марта Эльван скончался в городской больнице Окмейданы.

«Взрыв прогремел в минувший вторник, 6 января, в полицейском участке в центре Стамбула», - пишет корреспондент информационного агентства «Франс Пресс», ссылаясь на столичного градоначальника. При этом в ведомстве отметили, что женщина была снаряжена «поясом смертника», и она подорвалась внутри здания полицейского участка. Ранения при взрыве получили два стража порядка, и один из них впоследствии скончался. По словам врачей, состояние здоровья второго правоохранителя в настоящее время опасений не вызывает. Чтобы попасть в участок, женщина заявил по-английски, что потеряла кошелек. Личность и национальная принадлежность террористки-смертницы сейчас устанавливают сотрудники полиции.

Напомним, 1 января, как писал ранее портал «Курс. ру», правоохранители задержали вооруженного гражданина, который бросил неразорвавшуюся гранату в резиденцию премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Чрезвычайное происшествие случилось в стамбульском дворце Долмабахчи. Ответственность за то нападение тоже взяла на себя Революционная народная освободительная партия.

В заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, группировка подчеркнула, что «принесла свою жертву», дабы «призвать к ответу консервативные силы Анкары, включая четырех экс-министров, которых обвиняют во взяточничестве, но они так и не были привлечены к ответственности».

Комментарии 0