Общество

В России опять ужесточают наказание за "пьяную езду"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации в среду.

Закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

Ежегодно в ДТП в России гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Эти цифры практически не снижаются в течение трех последних лет. После того как в 2012 году пьяный водитель насмерть сбил семь человек на автобусной остановке, были ужесточены ответственность за пьяное вождение и требования к обучению в автошколах. После этого постепенно были предложены несколько законопроектов, в том числе нынешний.

Поправки в Уголовный кодекс определяют нижний предел санкции за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Нижний предел устанавливается в размере двухлетнего срока лишения свободы, сейчас предусмотрен только верхний предел — до семи лет.

Также из кодекса исключается наказание в виде принудительных работ за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть не менее двух людей, и устанавливается минимальный четырехлетний срок лишения свободы (в настоящее время действует только максимальный срок — до девяти лет).

Устанавливается уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. В таком случае предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Нетрезвым предлагается считать водителя по нормативам федерального Кодекса об административных нарушениях или если он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Комментарии 0