События

"Кто-то" перед заседанием суда похитил из больницы Магомеда Алиева, покалеченного в СИЗО

Родственники подозреваемого в пособничестве терроризму Магомеда Алиева сообщили, что молодого человека тайно вывезли из больницы.

Как рассказала мать пострадавшего, накануне, 23 декабря, в больницу приходили работники СИЗО. Они заявили, что «завтра (24 декабря) Алиева нужно вывезти на суд».

По словам родственников, Магомед находится в сознании с 15 декабря.

«Стоять не может, ничего не говорит, нас узнает», — уточнила сестра Алиева Джамиля.

Как утверждает мать студента ставропольского вуза, лечащий врач написал заключение, что Магомед не в состоянии участвовать в судебном заседании.

«Невзирая на это, сегодня утром (24 декабря) неизвестные люди забрали Магомеда и увезли в неизвестном направлении», — передала мать Магомеда Алиева слова лечащего врача, который отметил, что подозреваемого забрали «с разрешения заведующего отделения нейрохирургии Ставропольской городской больницы №4».

В свою очередь адвокат Алиева Ольга Камилова заявила КАВПОЛИТу, что она «никак не оповещена — ни по телефону, ни письменно, — что сегодня должно состояться заседание».

Защитница предполагает, что Алиева могут привезти на заседание без ее ведома, а также без ведома родственников. Камилова отправила в Коллегию адвокатов Ставропольского края уведомление, что она является «защитником Алиева по соглашению и просит не назначать ему адвоката».

Ольга Камилова также беседовала с начальником СИЗО, который отказался подтвердить, что Алиев находится у них. Он также отказался показать заключение врачей, что Магомед может участвовать в судебном заседании, сославшись на то, что для получения документа необходимо составить адвокатский запрос.

Алиев был задержан 21 ноября в Москве и вывезен в Ставрополь, где проходит подозреваемым по статье о содействии террористической деятельности. 24 ноября молодого человека заключили под стражу. 27 ноября он поступил в местную больницу в тяжелом состоянии. Врачи извлекли из глаза Магомеда ручку, которая задела мозг. Медики также констатировали повреждения внутренних органов.

29 ноября в УФСИН Ставропольского края заявили, что Магомед Алиев причинил себе вред сам, и это зафиксировано средствами слежения. Видео не было предоставлено ни адвокатам, ни общественности до 12 декабря — дня, когда кадры из камеры изолятора опубликовала телекомпания «РЕН Ставрополь». Как отмечал КАВПОЛИТ, на видео не указаны время и дата записи. Кроме того, люди, которых зафиксировала камера, одеты в одинаковую униформу. Головы обоих мужчин закрывают головные уборы. Все это, а также ракурс съемки, не позволяет определить их личности. Родственники Алиева настаивают на версии, что Магомеда пытались убить.

Комментарии 0