События

В Башкирии компания подростков держала в страхе целое село

Летом республику потрясла история, которая случилась в небольшом поселке Кудеевский Иглинского района. 17 августа пропал 10-летний Азамат Сулейманов. Мальчик страдал задержкой умственного развития, с речью было совсем плохо. Обычно он катался около дома на велосипеде, который за месяц до исчезновения подарили родители, а тут как сквозь землю провалился.

Вертолеты, собаки, водолазы. Волонтеры не спали ночами, заглядывая под каждый куст… Бесполезно.

А потом нашли искалеченное тело на крыше кирпичного завода. Травмы у мальчика были такие, будто над ним измывался маньяк с безнадежными отклонениями в психике. Зверь в человечьем обличье. То, что сотворили с ребенком, просто нельзя показывать и рассказывать.

По основной версии следствия, это были подростки. Пятеро, 15-16 лет. На вид обычные мальчишки – тощие, вихрастые, с только что осипшими голосами. Они и брились-то всего пару раз в жизни. Им бы зубрить ЕГЭ и ухлестывать за девчонками. Но этим детям было интереснее бить, насиловать и воровать.

УБИЛИ ОТ СКУКИ?

Компания держала в страхе всю деревню. Нашлись свидетели, которые видели, что эти ребята крутились возле Азамата незадолго до его исчезновения. В полицию не заявили – не захотели связываться.

Подростки начинали с ерунды – отбирали мелочь в школе у тех, кто помладше. Потом все стало серьезнее:

- Максим Костенко (16-летний «главарь», имена изменены. - Ред.) умудрился через форточку залезть ко мне и пять тысяч унести, - сетует старушка, бывшая соседка семьи подростка. – Если не воровал, то просто нагло клянчил мою пенсию. Но я не стала в милицию ходить - соседи же. Да и болею…

Как-то отморозки подожгли баню на соседней улице. Но и тут им все сошло с рук. Ошалев от безнаказанности, майским вечером они с битами в руках ворвались в барак на окраине поселка и изнасиловали женщину.

- Их было трое, пьяные. Выбили дверь, - рассказывает 27-летняя жертва Надежда Игнатова. – Один меня насиловал, а Костенко смотрел и держал биту над головой моей матери, чтобы не дергалась. Я написала заявление, хотя многие отговаривали.

Азамата они убили просто так. От скуки. А потом… отправились его искать вместе с соседями – понимали, что на этот раз зашли слишком далеко, впереди маячил реальный срок.

«ВЗЯЛ ШЛАКОБЛОК И УДАРИЛ ЕГО ПО ГОЛОВЕ»

Основным подозреваемым по делу об убийстве Азамата проходит Григорий Фомин. По данным следователей, это он увел мальчика в сторону завода, а потом нанес смертельный удар. Правда, парень утверждает, что его заставили это сделать.

Подростки избивали маленького Азамата впятером: пинали ногами, дубасили кулаками, а потом Костенко «попросил» Фомина добить жертву (это версия самого Григория).

- Я не хотел, но Макс пригрозил, что если не сделаю, то он меня рядом положит, - рассказал подросток следователям. - Пацан не шевелился, наверное, уже мертвый был, я два раза его палкой ударил, а потом шлакоблоком по голове. Подставил меня Костенко. А терпилам (родители Азамата Сулейманова. - Ред.) я написал, извинился. Вот говорил мне отец не общаться с ними, а я не слушал…

Повод бояться «главаря» у Фомина действительно был. На допросе мальчик раскрыл тайну, которую хранил два года: как-то раз Костенко завел его за угол и попытался надругаться. До полового акта не дошло, но уголовное дело за «насильственные действия сексуального характера» на Костенко завели.

16-летний Максим Костенко держится в тени. Друзей расставляет, как марионеток: ты насилуешь, ты убиваешь, ты грабишь. В семье он старший - всего детей трое, живут с матерью в деревянном бараке. Вместо стекол в окнах - грязные тряпки…

Теперь он проходит сразу по нескольким уголовным делам и вряд ли выйдет из СИЗО на свободу.

«ДЕРЕВЕНСКИЕ ДЕТИ ДОБРЕЕ»

Удивительный факт: в школе нелюдей выгораживали. Еще в августе, когда мы заходили к тогдашнему директору, женщина разводила руками.

- Деревенские дети всегда были мягче и добрее по сравнению с городскими. Не верю, что кто-то из моих учеников мог так поступить.

Эта беседа состоялась в то время, когда следствие по изнасилованию Игнатовой уже шло. Костенко в этот момент сидел за партой вместе с другими ребятами: под стражу его взяли не сразу – несовершеннолетний все-таки.

Зная обо всем, учителя даже не удосужились провести с ним элементарную беседу. Тоже боялись или просто поленились? Теперь это выясняет следствие – на педагогов завели уголовное дело. Сейчас в кудеевской школе новый директор. Классный руководитель Костенко и Фомина этим летом тоже уволился, другие учителя постоянно на выездных олимпиадах (во всяком случае, так нам отвечают, когда мы пытаемся найти хоть кого-то, чтобы задать свои вопросы).

Есть надежда, что школа отреагирует хотя бы на официальный запрос.

ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

- Сейчас расследуется несколько уголовных дел. Будет четко определена вина каждого участника. Кроме того, по факту ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками органов внутренних дел и педагогами школы по выявлению, пресечению и профилактике преступлений среди несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Комментарии 0