Среда обитания

Брат задержанного силовиками жителя селения Экажево заявил о его пытках и избиении

Задержанный полицейскими житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям, сообщил сегодня брат задержанного Мурад Аушев.

Мурад Аушев обратился с информацией о пытках брата в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Назрани. Он сообщил правозащитникам, что его брат Магомед 20 декабря добровольно пришел в ОМВД по Назрановскому району для того, чтобы сдать травматический пистолет и написать объяснение по поводу стрельбы из машины, двигавшейся по Экажево в составе свадебного кортежа.

По утверждению Мурада Аушева, вместе с его братом в отдел полиции пришли два свидетеля, участники свадебного торжества. Угрожая насилием и фальсификацией уголовных дел, их заставили оговорить Магомеда, сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал" брат задержанного.

Свидетели подписали протокол, в котором сказано, что Магомед Аушев, находясь в машине свадебного кортежа, стрелял из автоматического огнестрельного оружия, отметил Мурад Аушев. "Магомеда задержали. 22 декабря в 16:00 его заключили под стражу. Родственники увидели Магомеда в Назрановском суде, который избирал меру пресечения. На его теле были следы пыток, избиений и раны. На заседании Аушев потерял сознание. Ему вызывали скорую помощь. Сейчас он находится в республиканской клинической больнице в Назрани", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По словам Мурада Аушева, в суде его брат успел рассказать родным, что в ночь задержания "его вывезли с пакетом на голове в неизвестное ему место, пытали током и избивали", а на следующий день поместили в изолятор Назрановского ГОВД.

"Поскольку Аушев был в тяжелом состоянии, ему вызвали "скорую". Врачи сказали, что ему нужна помощь травматолога и хирурга. Однако, как указывает брат, полицейские не предоставили Магомеду возможность обратиться к специалистам", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Комментарии 0