Среда обитания

Следователи "проверяют" правозащитника Игоря Каляпина?

"Новая газета" и ТВ "Дождь" сообщили, что "Следственный комитет России начал проверку по публичному заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о причастности "некоего Каляпина" к финансированию атаки на Грозный".

По данным "Новой газеты", сам Кадыров с таким заявлением в Следственный комитет не обращался. Проверку поручили следователю по особо важным делам Игорю Соболю, который является доверенным следователем главы СК Александра Бастрыкина.

Информацию о проведении проверки по заявлению Кадырова Соболь «Новой газете» не подтвердил. «Не знаю я. Я не веду», — заявил он. На повторную просьбу прокомментировать эту информацию следователь попросил издание подать письменный запрос в СК.

Между тем, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал «НГ», что ему на мобильный телефон звонил следователь с просьбой дать объяснения в рамках проверки заявления Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию атаки на Грозный. По словам Каляпина, этим следователем был Игорь Соболь.

После атаки боевиков на Грозный, произошедшей в ночь с 3 на 4 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отныне родители будут нести ответственность за поступки их детей. По его словам, отныне семьи боевиков будут выдворять из Чечни, а их дома будут сносить вместе с фундаментом.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин счел такое заявление Кадырова превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело.

Позже Кадыров заявил, что деньги, потраченные на организацию атаки на Грозный, боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». Также Кадыров подчеркнул, что на территории республики защитой прав человека занимается он сам.

Тринадцатого декабря неизвестные подожгли офис правозащитников из «Свободной мобильной группы», которую возглавляет Каляпин. После пожара и преследования вооруженными людьми юристы СМГ, которые находились всю ночь в гостинице «Грозный-сити», решили покинуть Чечню.

Однако 14 декабря сотрудники полиции пришли в квартиру, которую снимают правозащитники, и провели ее обыск, а также личный досмотр юристов. Позже стало известно, что они были задержаны полицией. Через некоторое время их отпустили.

18 декабря 2014 года на пресс-конференции, отвечая на вопрос Ксении Собчак о ситуации в Чеченской республике, президент России Владимир Путин сказал:

«По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, в отношении их жилья там, изгнания из республики и так далее… Здесь у меня не может быть никакого другого подхода, кроме одного. В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. И никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. Это первое. Второе. Я уже говорил, что жизнь она сложнее и многообразнее. Должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Это как минимум. В подавляющем большинстве случаев.

Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. И более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку…»

Комментарии 0